Как показывают исследования, до недавнего времени любая разведывательная деятельность в любых государствах мира имела военный характер и лишь в 20 веке она обрела видовые различия. Суть разведки не менялась до поздней античности, начиная со времени ее возникновения в Месопотамии и Древнем Египте. В ее задачи все эти века входило получение лишь той информации, которая требовалась для ведения войны. Стороны интересовало:
- число вражеских войск,
- месторасположение сил противника,
- маршрут их передвижения,
- подразделения,
- командование и так далее.
Широкомасштабные реформы Петра
По указу царя Алексея Михайловича в 1654 году был основан Приказ тайных дел. Именно там было сосредоточено управление разведкой. Петр Великий продолжил и развил дело отца. В 1716 году в воинском уставе под разведывательную работу впервые была подведена законодательная и правовая база. Все разведывательные дела император передал в Тайную канцелярию (ранее — Приказ тайных дел), которая в дальнейшем была преобразована в Преображенский приказ. Именно тогда в военной разведывательной практике для ведения секретной переписки стали применяться шифры, в которых первым специалистом стал сам Петр.
Великий император ввел новую форму зарубежного представительства России. Она раздвоилась. Отныне появились официальные и тайные представители. Петр I отправлял за границу офицеров обучаться и стажироваться. Кроме того, туда посылали и недорослей — боярских и дворянских сынков. Именно они выполняли тайные военные разведывательные задания под прикрытием.
Широкомасштабные реформы Петра привели к тому, что были ликвидированы приказы и появились коллегии, а разведывательной работой и внешней политикой стала заниматься Иностранная коллегия. Все ее дипломаты одновременно были разведчиками. Именно при Петре I Российская империя была втянута в хитросплетения международной политики.
Россия рвалась к Балтийскому морю. Активное развитие военной разведки происходило в период Северной войны. С самого ее начала функции Разряда, Посольского приказа и Приказа тайных дел были упразднены. Российские представительства в Швеции и Голландии, работавшие еще с 17 века, обрели новую функцию, превратившись в настоящие источники разведывательной информации.
Вербовка зарубежных представителей
Все историки особым образом отмечают огромный вклад, внесенный Петром в обеспечение экономической безопасности державы с помощью развития спецслужб. Помимо работающих под глубоким прикрытием российских представителей в практику ввели вербовку зарубежных представителей путем официального приглашения на работу. По отдельным данным было завербовано около 800 врачей, инженеров, офицеров армии и флота, корабельных дел мастеров. Иногда попадали в их число авантюристы и мошенники. Иностранцев привлекала хорошая оплата их труда и возможность беспошлинного вывоза из России своего нажитого этим трудом добра.
Методы добычи информации и органы управления
Среди методов добычи информации процветали пытки и доносы, однако, именно при Петре I появилась перлюстрация почты. По специальному указу царя вся корреспонденция чужестранцев и знатных особ вскрывалась. Уже в 1697 году Преображенский приказ сосредоточился на:
- ведении разведки,
- ведении контрразведки,
- вскрытии преступлений против России и царя,
- пресечении вскрытых преступлений.
Сам царь, который превыше всего ставил интересы державы, лично руководил деятельностью приказа, но бессменным руководителем его был князь Ромодановский. Он прославился своими точными и лаконичными указаниями и распоряжениями. При Петре I список преступлений, которые карались смертной казнью, увеличился с 60, введенных его батюшкой Алексеем Михайловичем, до 200.
Новыми органами управления, которые пришли на смену Приказам стали:
- кабинет (походная канцелярия Петра во главе с кабинет-секретарем);
- походная Посольская канцелярия (для оперативного разрешения вопросов дипломатического характера и проведения разведывательной деятельности);
- главная военная канцелярия (во главе с фельдмаршалом Шереметевым);
- штабы армии (во главе с князем Меньшиковым).
После создания ВМФ России образовалась и военно-морская разведка, осуществляемая через помощника адмирала. Посольский приказ был позднее преобразован в Коллегию иностранных дел, базирующуюся в Москве, которая вела свою разведывательную деятельность посредством дипломатического аппарата и готовила новые кадры работников зарубежных дипслужб.
Классификация военной разведки при Петре
Поскольку Петр был практически полностью поглощен военными действиями России, разведка обеспечивала ему военные интересы, особенно в Швеции и Турции. Все остальные страны интересовали Петра с точки зрения нейтралитета или как союзники. Сведения стекались в аппарат государя, затем изучались, группировались и применялись с пользой для ВС.
Уже при Петре военная разведка разделилась на два типа по характеру выполняемых задач, т.е. была:
- стратегической (ведение любыми силами и средствами в глубоком тылу превентивной и военной, легальной и нелегальной деятельности для подготовки и разработки стратегии боевых действий, добыча данных о вероятном противнике (военных, политических, технических));
- тактической (добыча сведений средствами и силами действующих войск в интересах ведения боевых действий).
Тогда же выделилась агентурная и войсковая разведка в соответствии со средствами добычи сведений.
Великие разведчики эпохи Петра
Петр лично разрабатывал инструкции для каждого дипломата. Например, для П.А. Толстого, посла в Турции, были составлены 17 дополнительных, особых пунктов. Среди важнейших военных разведчиков петровской эпохи особенно эффективно работали:
- посол в Голландии Матвеев,
- посол в Швеции князь Хилков,
- лифляндский дворянин фон Паткуль,
- итальянец Феневини,
- уроженец Сербии Владиславич-Рагузинский.
Результаты развития военной разведывательной деятельности при Петре
Петр I, к сожалению, так и не смог создать настоящую, слаженную структуру, которая занималась бы организацией внешней разведки. Результатом деятельности Великого Петра было появление отдельных личностей, а также зачатков штабной, генерал-квартирмейстерской службы. Родился и первый воинский Устав, где говорилось о службе, обязанной производить разведку. Были сделаны первые попытки содержать российских представителей при армиях иностранных государств.
При Петре особенно четко проявилась важная особенность русской разведки, которая сохранилась вплоть до первой мировой войны, а именно: цели и задачи внешней и военной разведки России были едины. Великий Петр заложил основы, на которых в дальнейшем развивалась вся разведывательная деятельность.