Найти тему
Helperia.ru

О романе Саши Филипенко «Красный крест»

Роман Саши Филипенко «Красный крест» затрагивает тему сталинских репрессий, Великой Отечественной Войны, как поступали с женами и детьми «врагов народа». Саша Филипенко рассказал о том, о чем в Советском Союзе говорить не разрешалось.

Автор заставляет читателя почувствовать и понять всю бессмысленность и несправедливость обвинений, предъявляемых женам солдат, побывавших в плену. Над ними издевались их же соотечественники, их же «товарищи». Эти женщины работали, голодали и умирали в исправительных лагерях, потому что их мужья предпочли жизнь смерти. В прошлом веке были другие ценности: общество превыше личности. Поэтому солдатам запрещалось попадать в плен, они должны были биться до конца или покончить с собой. Они не могли вернуться домой в любом случае. Но человек всегда цепляется за любую спасительную «соломинку», которая поможет выжить. В любой стрессовой ситуации, кем бы не был человек, он в первую очередь подумает о спасении своей собственной жизни.  Кто-то может назвать это трусостью, а кто-то здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Всегда выживает сильнейший. Иногда этот сильнейший идет по чужим головам. Вот об этом и рассуждает автор в своем романе.

О том самом времени рассказывает героиня романа - девяностооднолетняя женщина, страдающая болезнью Альцгеймера. Она заново переживает всю свою жизнь, рассказывая ее соседу по лестничной клетке. Татьяна Алексеевна поведала молодому человеку о том, как ей пришлось принять тяжелое решение, о котором она напрасно жалела всю свою жизнь, об издевательствах, которые она перенесла, находясь в следственном изоляторе, о заключении в исправительном лагере.

Сосед Татьяны Алексеевны – молодой одинокий отец Александр. Он и задает интересующие читателя вопросы, на которые получает объективные и понятные ответы. Эти вопросы много лет люди просто боялись задавать, боялись даже думать о них. Сейчас об этом можно свободно рассуждать, но уже никто правдиво на них не ответит. Приходится только предполагать.

У Александра жизнь оказывается не легче и не проще судьбы Татьяны Алексеевны. Его жена умирала от рака, вынашивая их ребенка. Молодой человек остался один с 3-х месячной дочкой на руках, в чужой стране, где у него нет ни знакомых, ни друзей.

Название романа – «Красный крест» - это также образ, проходящий через все произведение. Он является символом памяти и надежды. Красные кресты, которые Татьяна Алексеевна рисует на стенах и дверях, комитет «Красного креста», который в надежде на ответ шлет письма о пленных советских солдатах, металлический ржавый крест, который Татьяна Алексеевна ставит на месте захоронения своей дочери и памятник из красного гранита в виде креста, который Александр ставит на могилу Татьяны Алексеевны.

Повествование ведется от лица Александра. В романе две сюжетные линии. Первая повествует о жизни и судьбе Татьяны Алексеевны. Вторая о жизни Александра. Обе сюжетные линии происходят в прошлом и предстают в качестве рассказа двух героев.

В романе представлены копии писем, отправленных в НКИД комитетом «Красного креста», а также отказов НКИДа отвечать на эти письма. Эти документы являются доказательством и помогают лучше осознать позицию правительства СССР по отношению к пленным советским солдатам. Попавшие в плен считались предателями и советское правительство не было заинтересовано в их обмене.

Роман быстро и легко читается, написан понятным и простым языком, поэтому подходит для любой аудитории.  Вопросы и проблемы, представленные в романе, заинтересуют и взрослых, и школьников.  

Саша Филипенко не дает современной молодежи закрыть глаза на историческое прошлое своей страны, каким бы жестоким оно не было. Любой уважающий себя гражданин обязан знать историю своей страны, своей Родины.