В случае отказа американской администрации от предложенного плана снятия санкций с En+ и «Русала», американская компания Mercury LLC, лоббирующая интересы россиян, обещает чиновникам проблемы.
В частности, в направленных в Минюст США документах говорится о «критике со стороны американских производителей и потребителей» и о перебоях с поставками алюминия. Упоминаются «глобальные шоки» для автомобилестроительной и судостроительной отраслей, а также переориентации рынка на поставки из Китая. Кроме того, говорится возможной национализации объединённой компании «Русал» или её продаже китайским инвесторам.
По утверждению издания AP, контракт стоимостью 109 тыс. долл. с лоббистской компанией Mercury заключил председатель совета директоров компании En+ Group лорд Грегори Баркер. Кроме того, Mercury также занималась лоббированием снятия санкций в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Лоббисты из Mercury, а также инвестиционный банк Rothschild вместе с консультантами из Russell Reynolds оказывают поддержку Баркеру, который направил в Минюст США план вывода компании из-под санкций. Он предложил передать в управление структурам, которые получат согласование Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) часть акций Олега Дерипаски и членов его семьи.
План бывшего министра энергетики Великобритании лорда Баркера состоит из трёх шагов. Первый заключается в снижении доли Дерипаски в En+ ниже контрольной с нынешних 70% акций.
Второй - исключение предпринимателя из советов директоров En+ и «Русала» и замещение в них представителей Дерипаски «абсолютным большинством независимых директоров».
Третьим шагом является передача права голосовать пакетом акций, принадлежащим ВТБ, независимому лицу, которое «уже было представлено OFAC 5 июля». При этом кредит ВТБ компаниям коммерсанта должен быть реструктурирован.
По данным Mercury, план одобрен миноритариями, независимыми директорами и администрацией Лондонской фондовой биржи (LSE). Представители всех сторон не дают комментариев.
Компания Mercury предлагает OFAC исключить российский холдинг из списка санкций «до окончательного результата», потому что для реализации этого плана требуется много времени на большое число сделок.
Кроме того, план Баркера поддерживают послы Италии и Нидерландов в США, которые призывают Госдеп и американский Минфин пойти навстречу.
«От UC Rusal, как от второго крупнейшего производителя алюминия в мире, зависят тысячи рабочих мест на производствах, в том числе в автомобилестроении и космической отрасли. Продолжение санкций окажет тяжелое влияние на нашу экономику и эти рабочие места», — говорится в обращении посла Италии в США Армандо Вариччио.
Решение регуляторов по этому плану ожидается в августе и сентябре.
Напомним, что 6 апреля Минфин США ввёл новые санкции против отдельных российских компаний, бизнесменов и чиновников, под которые попал Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании En+ Group и «Русал».
23 апреля американское ведомство заявило, что может ослабить санкции против «Русала», если предприниматель откажется от контроля над компанией.
После этого Дерипаска решил сократить свою долю до менее 50% и вышел из совета директоров компании En+, которой принадлежит 48,1% акций «Русала».
В конце июня из состава совета также вышли представители российского бизнесмена — Гульжан Молдажанова, Игорь Макаров, Ольга Машковская и Антон Вишневский.
21 июля министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что американские власти не хотят, чтобы «Русал» ушёл с рынка и что планируют найти приемлемое решение ситуации.
После заявления Мнучина акции UC Rusal 23 июля на Московской бирже краткосрочно выросли на 25%. На следующий день акции выросли ещё почти на 8%. В течение 25 июля акции компании добавили ещё почти полтора процента.