Супервулкан — по сути, обычный вулкан, но большой. Очень большой и крайне опасный.
Извержение такого монстра способно разом повысить температуру на поверхности Земли на десятки градусов (глобальное потепление как оно есть) и забросать все пеплом на тысячи километров вокруг. Тающие ледники, непрерывный противный дождь вперемешку с пеплом и потоки радиации от огромной дыры в озоновом слое в комплекте.
Основные кандидаты на роль убийцы всего человечества:
Йеллоустоун — тот самый, чьим именем назван национальный парк в США. Собственно, зона поражения при извержении этого вулкана составит примерно половину Штатов. По расчетам, извергается раз в 600-800 миллионов лет, и 700 из них как раз прошло. То есть может извергнуться и завтра, и через миллион лет, как повезет. А пока что туристы наслаждаются видом красивых гейзеров и термальными источниками, а ученые пытаются придумать способ охладить пыл гиганта путем бурения скважин и закачки в них воды.
Санторин — вообще вся Греция находится на достаточно нестабильном участке земной коры, а этот красавец отметился тем, что погубил несколько античных цивилизаций примерно за две тысячи лет до нашей эры. Спит крепко, но чутко.
Пэктусан — священная гора на границы КНДР и Китая. По мощности сопоставим с Санторином, но пыхтит не в пример чаще, засыпая пеплом китайские, корейские и даже отдаленные японские города.
Карымшина — крепко спящий супервулкан на Камчатке. Даже на уровне тамошнего вулканического изобилия выделяется своей крутостью. Но, к счастью, сон его крепок, и в ближайшее время опасности не предвидится.
Тамбора — индонезийское чудо света формально не относится к супервулканам, но именно его извержение в 1815 году стало причиной «года без лета» в Европе и Северной Америке. Активен, зол и опасен прямо сейчас.
Таким образом, если вы оказались поблизости от извергающегося супервулкана, остается, пожалуй, только сделать самое крутое селфи в истории!