Американские гособлигации очень долгое время считались перспективным и недежным источником вложений. Так было до этого года. Еще весной 2018 Россия занимала шестое место по величине акционного портфеля и имела вложений на болен чем 110 млрд. долларов. За каких-то пять месяцев ситуация в корне изменилась. Доля вкладов в американский долг составила всего 14 млрд. долларов и сократилась почти в пять раз! С чего бы это, да и так внезапно? Смахивает на какой-то заговор или меры по спасению утопающих!
Центробанк мотивировал свои действия усилением санкций против отдельных групп россиян и закручиванием гаек американским минфином. Проще говоря, это подстраховочные меры, чтобы не было блокировок средств как это уже было в Ливии и Иране. Отсюда следует, что боятся наши управленцы мер со стороны американской стороны. Чтобы там не говорили про антироссийские санкции, а они работают и приносят огромный вред россиянам. Это очевидно, и находит подтверждение.
Теперь появилось много свободных средств, которые можно было бы использовать во благо российской экономике. Однако скорее всего будет очередной вклад в золото или в чужую экономику. Главное чтобы на нас россиянах это никак не сказалось. Но что-то подсказывает, что беды не миновать, а очередной экономический коллапс лишь вопрос времени. Все эти многомиллиардные аферы, переводы средств, приводят к сильным экономическим колебаниям во всем мире, меняют лидеров и законодателей ситуации, оставляют возможности для непредсказуемых сценариев.