Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Сарай из профнастила своими руками: подробно обо всех этапах строительства

Прежде чем приступить к непосредственному описанию процесса возведения постройки, давайте уточним, какие именно и сколько материалов нам понадобится для данного процесса. Итак, в первую очередь, сам профнастил – как правило, берется стеновой вариант, толщиной 0,4 мм, размерами 1 на 2 м. Кроме того, нужны будут деревянные бруски с сечением от 100 до 150 мм, обрезные доски, крепления для балок, специальные саморезы, фундамент, арматура, уголки для крепежа и материалы для установки в дверные и оконные проемы. Общее количество материалов подбирается, исходя из размеров будущего сарая.

Также сразу уточним, сколько саморезов на лист профнастила нам потребуется. Оптимальный вариант – 6-8 шт. на 1 кв. м. для кровли и стен, либо 5-6 шт. на лист при обустройстве ограждений. Саморезы для профнастила сами по себе не что иное, как шуруп-сверло, оборудованное 6-гранной, полукруглой или потайной головкой, которая в свою очередь либо окрашивается в цвет основного листа, либо покрывается полимерным материалом.

Первым этапом монтажа сарая является обустройство его основы. Место подбирается, исходя из потенциальной необходимости проведения коммуникаций и удобства оборудования канализационной системы, соответственно, лучше всего будет выбрать участок где-нибудь на возвышении. Далее, после очистки участка от мусора и растений, на нем ставятся фундаментные блоки, в количестве по одному на угол + по одному дополнительному в середине длинных сторон. Верхний край блоков должен быть на одном уровне, что регулируется с помощью строительного уровня. После этого на блоки накладывается основа для полы, которая представляет собой раму, собранную из каркаса и поперечных брусков с шагом в 30-40 см. Для крепежа отдельных составных частей могут понадобиться вышеупомянутые кровельные саморезы (длиной от 80 мм). Чуть меньшие саморезы (до 50 мм) используются для фиксирования стальных уголков, которые, в свою очередь, служат для закрепления рамы в целом. В завершение подготовки основы на раму кладутся листы из древесного материала, при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовывались пустоши и зазоры, и, опять же, все эти укрепляется саморезами.

Следующим этапом того, как профнастил монтаж своими руками осуществляется в случае с сараем, является возведение каркаса стен, которое выполняется в соответствии с заранее спроектированным эскизом. Деревянные брусья используются для изготовления вертикальных стоек, горизонтальные – для обустройства проемов и придания листам максимальной жесткости. Листы профнастила сначала крепятся на длинных сторонах, дополнительно при этом можно осуществлять монтаж теплоизоляционных материалов. Это делается после того, как уже произведена внешняя обшивка стен, утеплитель располагают в пространстве между стойками.

Далее можно приступать к строительству крыши. Профнастил часто используется для обустройства кровли не только потому, что обладает качественными эксплуатационными характеристиками, но и по той причине, что он может быть покрыт полиэстером, благодаря чему крыша имеет довольно красивый и эстетичный вид. Обрешетка для кровли выполняется из деревянных досок, с шагом 50-60 см, либо же брусьев, фанеры, или, как вариант, специального металла (кровельные или строительные прогоны). Длина крепежных элементов (как правило, таковыми являются оцинкованные гвозди) должна быть в 2 раза больше, чем толщина брусьев. Обрешетка ставится на стропила, куда предварительно уже должен был быть уложен гидроизоляционный слой, а ее главным предназначением является усиление общей кровельной структуры. Также она выполняет функцию базовой конструкции для последующей укладки профлистов. Обрешетка может быть сплошной (зазоры не более 1 см), а также разреженной – одно или двухслойной.

В качестве тепло и пароизоляционного материала зачастую используется минвата. Изнутри конструкция зашивается фанерой или деревянными плитами. В идеале делать двускатную крышу, она и надежнее, и удобнее.

Как класть профнастил: завершающий этап обустройства кровли

Монтаж профнастила на крыше осуществляется методом горизонтального нахлеста, величина которого определяется в зависимости от показателя угла наклона кровли. В качестве закрепительных деталей используются саморезы, которые должны быть выполнены из металла прочностью выше, чем непосредственно сам профнастил, поскольку только в данном случае саморез сможет как следует пройти через лист и качественно его зафиксировать. Отсюда вывод: вы должны точно знать марку профлистов, поскольку ее наименование имеет весьма важное значение.

Ответ на вопрос "как правильно прикручивать профнастил" следующий – крепление осуществляется в нижнюю часть гофры, если же вы крепите конек, то наоборот – в верхнюю гофру, да и сам саморез при этом должен быть иной величины. Важным моментом того, как прикручивать профнастил, является определение правильного размера самореза, который вычисляется следующим образом: к высоте волны профнастила прибавляете 30-35 мм, именно столько занимает резьбовая часть данного крепежного элемента, входящая в деревянную обрешетку и на толщину уплотнительной детали.

Если вас также интересует, как вывести трубу через профнастил, делается это, как правило, в непосредственной близости от конька, причем на саму трубу по ее высоте устанавливается квадратный кожух, а плоскость между ними заполняется жаростойким утеплителем (в идеале – базальт, потому как он способен выдержать температуру до 650 С). Если профнастил плоский, ставите лист под конек и в нем проделываете отверстие через трубу, в ином случае можно воспользоваться рубероидом, приклеив полосу из него на стыке между крышей и нижним краем фольги, которой заматывается утеплитель, снизу вверх, дабы в него не попадала вода. Или, как вариант, прорежьте настил, отогните борта буквально на пару сантиметров, саму трубу накройте 2-3 см асбестом, который закрепите проволокой, а сверху оцинкуйте. И внизу оцинковку аккуратно обрежьте таким образом, чтобы она максимально плотно села к крыше. Если неохота возиться – можно купить специальный фартук, то типу Руфсил, который замечательно гнется по любому профилю. Его мажете силиконом и прикручиваете саморезами.

На конечном же этапе обустройства сарая проводится установка пола, дверей и окон. Пол желательно покрыть цементом, либо же, покрыть его досками с антисептическим материалом. Материал для дверных и оконных проемов подбирается в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и материальными возможностями, особо кардинального значения данный момент в себе не несет.