Наши специалисты из центра по изучению долголетия обнаружили связь между походкой и продолжительностью жизни. По их мнению, быстрая ходьба в течение определенного времени свидетельствует о предрасположенности к долголетию.
Такой вывод ученые сделали после анализа двадцати экспериментов, в ходе которых под присмотром были 39 000 пенсионеров. Продолжительность исследований варьировалось от двух лет до двадцати лет. В среднем, скорость ходьбы участников исследования составляла 7 км/ч.
Стоит заметить, что те пожилые люди, которые двигались быстрее, жили гораздо дольше своих медлительных сверстников. Наиболее существенна и заметна такая зависимость проявлялась после того, как человек переступал 70-летний рубеж.
Таким образом считается, что продолжительность жизни можно увеличить с помощью достаточно простого, но постоянного приема: если пожилой человек будет совершать ежедневные прогулки в более быстром темпе, то он будет жить дольше.
Быстрая ходьба всегда требует дополнительных усилий от организма - от дыхательной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а это хорошая нагрузка для здоровья. Тогда как медленная и тяжелая походка свидетельствует о проблемах. Необходимо задуматься, если пожилой человек ходит со скоростью менее 5 км/ч.
Вместе с тем, ученые подчеркивают, что от активного образа жизни скорее всего зависит лишь 25% успеха того, что жизнь человека продлится больше 100 лет. Остальные 75%, по мнению одного из руководителей нашего исследовательского центра изучения долголетия, приходятся на образ жизни, генетику, внутреннее расположение духа и психологическую устойчивость, а также влияние окружающей среды.