Исследователи из Лаборатории зрительной эргономики США назвали компьютерный шрифт Verdana самым безопасным для зрения. Как полагают ученые, при чтении текстов, набранных этим шрифтом, глазные мышцы испытывают наименьшее напряжение.
В конечном результате, это позволяет постоянным компьютерным пользователям избежать таких частых заболеваний, как близорукость и синдром компьютерного зрения. Кроме того, ученые отметили, что оптимальный для глаз размер экранного шрифта — 10-12 пунктов.
Естественно, негативное влияние компьютера на глаза и здоровье в целом одним только шрифтом Verdana сгладить нельзя, но то, что ученые всего мира активно начали проводить исследования на эту тему, уже обнадеживает. Чем еще, кроме шрифта, можно минимизировать вредное воздействие компьютера?
По нормам
Львиная часть вреда от компьютера исчезнет, если элементарно правильно оборудовать рабочее место. Что значит правильно?
Монитор должен стоять так, чтобы на нем не было бликов от окна или источника света. Помимо верхнего света, работающему за компьютером нужна настольная лампа (не более 60 Вт), с плотным абажуром, освещающая тексты, с которыми он работает.
Согласно санитарно-гигиеническим нормам расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 60-70 см, при этом его средняя горизонтальная линия должна проходить примерно на 10 градусов (10-15 см) ниже линии глаз, то есть вы должны смотреть на экран сверху вниз.
Глаза «на полку»
Существует компьютерная программа, которая запускается автоматически при включении машины и в течение всего рабочего времени, например через каждые 45 минут, предлагает комплекс тестирования зрения. Полученные данные компьютер сравнивает с заложенной в его памяти нормой для того же человека. Авторы разработки ввели термин «хороший глаз» — для состояния органов зрения после полноценного ночного сна. Если обнаруживается разница, машина рекомендует прекратить работу, чтобы дать отдых глазам. Периодическое тестирование необременительно для пользователя, так как занимает всего несколько минут.
Созданы также и программы для релаксации зрения и даже для коррекции близорукости. Если регулярно пользоваться ими 2-3 раза в неделю, можно не только остановить потерю остроты зрения, но и улучшать его на полдиоптрии-диоптрию после курса.
Не экономьте на мониторах!
Если вы купите не пятисот-, а двухсотгигабайтный винчестер, то зрение у вас не ухудшится и потенция не снизится. А вот если вы сэкономите на мониторе, — риск того и другого будет выше, чем у более предусмотрительных юзеров.
Самые безопасные с точки зрения электромагнитных излучений мониторы — LCD- и CRT. Не экономьте: купите монитор с большой диагональю. Поколдуйте с настройками. Не делайте изображение слишком ярким и контрастным — от этого устают глаза и часто болит голова. Слишком затемнять экран тоже не следует, чтобы не напрягать зрение. И выберите основной цвет документов слегка сероватый, а не чисто белый — усталость при работе сразу снизится.
Помните, что наиболее сильное излучение идет с задней стороны монитора, поэтому старайтесь поставить компьютер так, чтобы с этой стороны к нему не подходить. Нельзя располагать монитор на одной стороне стола — он всегда должен быть в центре.
Во время работы руки не должны быть на весу, а сиденье стула или кресла надо устроить таким образом, чтобы спина располагалась правильно и сидеть было удобно. Приучите себя сохранять правильную осанку.
Клавиатура и мышь тоже должны быть удобными и эргономичными, в противном случае это создаст лишнюю нагрузку на суставы.
Сам себе защитник
Если по каким-то причинам у вас нет возможности купить надежный монитор, да и вообще — ваш старенький, бывалый Пентиум давно дышит на ладан и на вас неизвестной науке смесью мелкодисперсных частиц, попробуйте защитить себя народными средствами:
Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров, — к такому выводу недавно пришли китайские ученые.
Согласно результатам их исследований, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.
А в апельсинах содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.
Ну и самый главный способ защиты от воздействия компьютера: почаще отрывайтесь от него! Вспомните, что помимо виртуальной существует вполне реальная реальность и события, происходящие в ней, — куда более захватывающие и драматичные, чем те, которые умещаются в диагонали в 17 дюймов.
Читайте на нашем сайте также:
Мировые курорты: интересно, но опасно