Для казаков сейчас очень важен вопрос - кто они, отдельная национальность или всё же сословие? Этот вопрос об идентификации казаков действительно важнейший. С одной стороны, они идентифицируются по названию – казачество, и «классифицируются» как этно-социальная культура, обычно с добавлением слова «сложная». Но сложных этно-социальных культур много среди более чем сотни этносов и этно-социальных образований Российской Федерации.
Недавно я выступал перед татарами в их культурном центре в Москве, и у них тоже подобная проблема – есть татары казанские, астраханские, литовские, крымские, сибирские, и так далее, более десятка, и они очень хотят узнать, есть ли у них всех общее происхождение, и не только знать (они считают, что и так знают), но объективно это доказать, чтобы знали и другие.
Сословием казаки были раньше, для разных «этносоциальных» групп еще с 15-16 веков, и частью входили в дворянское сословие, например, казачье офицерство Кубани, но уже позже, с конца 18 века. Сейчас сословий в России нет, как известно.
Надо сказать, что ДНК-генеалогия вопросами образования этно-социальных культур не занимается, как и их характеристиками, она занимается родами и родовыми структурами. Естественно, было бы интересно и важно установить родовую структуру разных казачьих формирований, или войск, и их прямых потомков, это бы прояснило вопрос их родового происхождения.
В Академии ДНК-генеалогии сейчас формируются Проекты, но Проекта Казаков пока нет. Возможно, стоит его создать, но для этого нужно войти в сотрудничество с профессиональными исследователями казачества, и заняться систематическим тестированием ДНК (гаплогрупп-субкладов и гаплотипов) казаков и их потомков. Естественно, ожидается их немалое разнообразие, но определенные закономерности можно выявить, и проанализировать с участием тех профессиональных исследователей казачества. Если таковые имеют желание принять прямое участие в данном Проекте, приглашаем обратиться в Академию ДНК-генеалогии: http://dna-academy.ru/
Надо сказать, что моя личная генеалогия тоже имеет отношение к казачеству, только по материнской линии. Этот пост открывает фотография 1916 года – мой дед, отец которого,то есть мой прадед, записан в паспорте (1913 года) как казак.
А.А. Клёсов, профессор