Ура! Похоже можно уже перестать есть вареный шпинат с кресс-салатом, припущенной морковкой и брокколи. И молоко с пенкой тоже в топку! (ну, разве что, если вы это очень любите). Все серьезно, речь идет о последних научных разработках.
Последние исследования китайских ученых выявили, что антиоксиданты могут быть опасны для молодежи. Возможно, они не замедляют процесс старения, а наоборот, ускоряют его. И прием антиоксидантов в раннем возрасте может приводить к преждевременной смерти.
«Все больше 20-летних белых воротничков принимают препараты, содержащие витамин С и чайные полифенолы. Им надо остановиться», — говорит профессор Чэнь Чан, ведущий ученый группы исследователей Института биофизики в Пекине, подразделения Китайской Академии наук.
Ее научная работа, опубликованная в журнале Redox Biology, гласит, что прием антиоксидантов может ослаблять стрессоустойчивость организма и вызывать преждевременное старение молодых людей.
По общепринятому мнению, зародившемуся в 1950-х, злые оксиданты, химические агенты, способные в процессе окисления отбирать электроны у атомов, разрушают клетку, подобно ржавчине, постепенно разъедающей металл.
А добрые антиоксиданты – это витамины, минералы и другие химические вещества, которые могут нейтрализовать оксиданты. В свое время производители добавок громко трубили о том, что они являются профилактикой процесса старения и многих заболеваний (раковых в том числе).
Но в последние годы все больше исследований ставят это утверждение под сомнение. И сейчас ситуация выглядит примерно так: в некоторых случаях эксперименты над животными не могут подтвердить преимущества антиоксидантов, а в некоторых демонстрируют их незначительное позитивное воздействие на продолжительность жизни некоторых видов, к примеру, мышей. И все.
Продолжая исследования, команда Чэнь провела большую работу и сравнила реакцию на стресс клеток человека и червяков в различных возрастах. Выяснилось, что способность клеток противостоять оксидантам с течением жизни уменьшается.
Исследователи называют способность организма бороться с оксидантами и стрессом, вызывающим окисление, RRC (redox-stress-response capacity). По словам Чэнь, процесс старения связан именно с ослаблением функций RRC, а не с наличием оксидантов. По ее мнению, молодые организмы могут сами эффективно справляться со стрессом, вызванным присутствием этих химических веществ. Более того, по факту, ему нужны оксиданты, чтобы сохранять все способности RRC в активном и работоспособном состоянии. А прием антиоксидантов может «портить» механизм работы RRC молодежи, в результате чего они будут стареть «неестественно быстро».
Даже пожилые люди должны употреблять антиоксиданты с осторожностью, говорит Чэнь. Верная стратегия – усиливать способности RRC, а не пить антиоксиданты для увеличения продолжительности жизни.
Оценка состояния RRC, по мнению ученых, очень важна, так как способна быть точным критерием для определения возраста человека или животного. В настоящее время не существует надежного научного метода количественного измерения процессов старения организма: все стареют по разному, кто-то раньше, кто-то позже.
По словам Чэнь, ее команда разрабатывала подобный алгоритм на базе RRC. Ученые также изучали возможности продления работоспособности RRC, чтобы продлить человеческую жизнь. Но все сходятся на том, что зачастую продолжительность жизни намного больше зависит от генетики, чем от количества употребляемых антиоксидантов.
Есть вопросы по бизнесу с Китаем? Пиши maxim@spassky.pro или читай актуальную инфу на www.spassky.pro
Понравился пост? Смело ставь ему лайк и поделитесь с друзьями! Официальный канал сайта ЛАОВАИ.РУ и ЛАОВАЙША.РУ https://laowai.ru/