Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Чёрная оспа в Древней Индии: легенда появления болезни

Чуть больше двухсот лет назад благодаря исследованиям английского врача Эдварда Дженера человечество обрело вакцину от черной (натуральной) оспы. Сегодня мир смело может заявлять о победе над этим заболеванием. Но натуральная оспа оставила для нас страшную историю своих эпидемий, берущую начало из Древней Индии.

Описание первых эпидемий встречается в медицинских трактатах индийских врачей уже с IX века до н.э. Арабы, однако, считают, что черная оспа перешла к человеку от верблюда, а персы верят, что черную оспу переносят птицы абабиль. Кажется, действительное происхождение этой болезни навсегда останется в мифах и легендах.

На народы Индии натуральная оспа наводила страх, основанный на непонимании, что привело к олицетворению болезни и рождению культа богинь Мариатале и Патрагали.

Чернолицая, с шестнадцатью руками, с восемью ликами богиня Патрагали обладала крутым норовом. Один из ее поступков и лег в основу древней индийской легенды появления оспы.

Иксор, отец Патрагали, из глаз которого эта богиня родилась, терпел нападения на свое царство от великана Дазиры. Воинственная Патрагали сокрушила великана, за что потребовала от отца награды – человеческой плоти и крови. В мире божеств Древней Индии считалось, что употребление такого «блюда» способно оградить любого от обмана людей и богов. Искор отрезал свой палец и наполнил чашу своей собственной кровью, (так как не хотел никого убивать). Видимо, ученые индуисты ведут споры о человеческих жертвоприношениях и каннибализме, основываясь на таких легендах, как эта. Но своенравная Патрагали не удовлетворилась такой жертвой, разозлилась, сорвала с себя жемчужные бусы и швырнула их в лицо отца. Там, где бусины коснулись тела Искора, появились оспенные пустулы.

Какое же решение нашел народ Древней Индии от избавления от черной оспы, пока врачеватели пытались найти лекарство от этой болезни, прививая оспенные болячки здоровым пациентам?

То же самое, которое применили во время эпидемии 1507 года. Уже когда первые европейцы ступили на полуостров Индостан, в Западной Индии разразилась очередная эпидемия натуральной оспы. Многие считали, что гнев Патрагали был направлен именно на иноземцев.

Народ по-прежнему пытался остудить гнев разбушевавшейся Патрагали древними методами. Усмирить эту недовольную богиню, по приданиям индийцев, могла богиня – Мариатале. Она хоть и врачевательница, но тоже требует определенных жертв.

У входов в храмы Мариатале во время эпидемии оспы 1507 года в Западной Индии (а именно: штатах Гоа, Махараштра, Даман и Диу) на множестве железных крючков за кожу подвешивали по очереди здоровых людей. Каждый так висел до получаса. Затем «жертву» снимали и перевязывали раны. Видимо, таким образом, индийцы аллегорично врачевали от оспы, призывая богиню Мариатале сделать то же самое.

Такой способ кажется диким, но во время такой страшной эпидемии, когда почти 80% населения погибает, видимо, все средства хороши.

Статистика по эпидемии оспы в Западной Индии 1507 года почти не сохранилась, но остались некоторые свидетельства очевидцев (в основном португальцев), которые и описывают ритуалы «задабривания», посвященные богине Мариатале.

Образованные умы Европы, да и простые моряки были в ужасе от увиденного в Западной Индии 1507 года: тысячи больных, изуродованные оспенными струпьями, умирали прямо на улице. Смрад и боль – два спутника черной оспы.

-2

Считается, что впервые это заболевание в Европу проникло с вернувшимся войском Александра Македонского, а после – на португальских каракасах, что привело к эпидемии оспы в Италии.

Но кроме религиозного способа лечения черной оспы, прививание, о котором говорилось выше, принесло свои плоды. Именно индийские лекари методом, который позже назовут «вариоляцией», прививали здоровых людей гноем из струпьев больных. После такой процедуры здоровые хоть и заболевали, но переносили оспу легче и чаще выживали.

Такой метод лечения черной или натуральной оспы стал применяться и на других территориях и был единственным вплоть до XVIII века, пока Дженер не изобрел свою вакцину.

Страшно представить, если бы этого не произошло!

Современный мир победил натуральную оспу – существование в природе этого заболевания более не подтверждается. Многие тысячелетия потребовались человечеству, чтобы найти средство, способное победить натуральную оспу. И эти труды принесли победу, ведь последний случай заражения был зафиксирован в конце 70х годов XX века в Африке, и заболевание больше себя не проявляло.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.