Найти в Дзене
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Зачем вам личный финансовый план?

И как финансовое планирование поможет улучшить ваше благосостояние…
И как финансовое планирование поможет улучшить ваше благосостояние…

Продолжим изучение азов финансовой грамотности. Ранее я писала о важности учета и контроля своих доходов и расходов. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что делать это необходимо.

Но финансовый план?.. Зачем? Мы ведь не в бухгалтерии, чтобы какие-то планы писать, можете спросить вы.

Да, верно, мы не в бухгалтерии. Но представьте себе такую ситуацию: вы собираетесь в путешествие туда, где еще не были. Что вы сделаете? Должно быть, возьмете карту, изучите маршрут, позаботитесь о безопасности, о посещении интересных мест, просчитаете сумму, которая вам понадобится для этого путешествия. Насколько комфортнее и спокойнее станет ваша поездка по сравнению с тем, если бы вы просто сели и поехали, не продумав всех деталей?

С нашими финансами дела обстоят точно так же. Вести учет бюджета ради бюджета? Какой в этом интерес? Поверьте, надолго вас не хватит, максимум на два-три месяца. Потом это дело будет благополучно заброшено.

А вот если под свой бюджет составить финансовый план, то вы точно уже будете знать свою конечную цель, ради чего вы все это начали.

Финансовый план у каждого свой, составляется индивидуально под ваши цели.

Приведу несколько примеров:

1. Цель – побыстрее рассчитаться со всеми долгами.

Выписываете конкретную сумму, которую вы должны. После планирования вашего бюджета на месяц вперед, вы уже четко будете видеть, на что будут потрачены ваши деньги. Стараетесь не отклоняться от плана. И те деньги, которые раньше вы могли бездумно потратить на ненужную вам кофточку на распродаже или кофе из автоматов, вы аккумулируете и с помощью них быстрее закрываете свои финансовые прорехи.

2. Цель – научиться копить. Ну никак не получается у вас это делать…

Теперь, при получении дохода первым делом вы платите СЕБЕ и откладываете 10-20% от полученного дохода. Под остальную сумму планируете бюджет на месяц. Опять же, от плана старайтесь не отклоняться.

Как вариант, если у вас зарплата приходит на карту, то можно подключить бесплатную услугу «копилка», с помощью которой определенный процент у вас будет сниматься и накапливаться на спец.счете.

3. Цель – крупная покупка.

Просчитываете, какую сумму нужно на нее накопить, и за какой срок это сделать. По аналогии с пунктами 1 и 2 планируете свой бюджет на нужный период в соответствии со своей целью.

Ну а если ваша цель – создание крупного капитала и получение пассивного дохода, то тем более без финансового планирование тут никак не обойтись.

Финансовое планирование, как вы уже поняли, зависит от сроков достижения цели. Цели же могут быть:

- краткосрочные (от 1 недели до 1 месяца)

- среднесрочные (от 1 месяца до 1 года)

- долгосрочные (больше 1 года)

Ставьте цели, планируйте. И помните, что только те, кто знают, чего хотят и в какие сроки, обязательно этого достигнут!

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!