Найти в Дзене
History Channel

Подземные города во время первой мировой войны

Наверное для каждого, Первая мировая война 1914-1918 ассоциируется с окопами, заграждениями из колючей проволоки и туннелями. Однако мало кто понимает, насколько армии, занимающие западную линию фронта, были полны решимости скрыться от глаз врага. Перед битвой при Аррасе в 1917 году союзники создали самый настоящий подземный город, расквартировав в пещерах, туннелях и подвалах ... 24 500 солдат!

Идея о перемещении всей военной жизни под земли появилась уже в первые месяцы войны, со временем принимая все более и более гигантские масштабы. Изначально в бункерах должны были скрываться только солдаты находящиеся непосредственно на линии фронта, но потери, достигающие сотен и тысяч убитых в день, требовали больше творческого мышления.

Окопы - постоянный элемент ландшафта во время первой мировой войны.
Окопы - постоянный элемент ландшафта во время первой мировой войны.

В результате в 1917 году многие солдаты вообще уже не выходили на свет. Под землей, спали, ели, выполняли службу, посылали депеши, умерли от ран. Британский штабной офицер Сирил Фоллс говорил с отвращением о комплексе бункеров, построенном перед третьей битвой под Ипром и размещающем 10200 солдат:

Бомбоубежища! Кто из тех, кто их видел, сможет забыть эти мерзкие подземелья с их тринадцатью столовыми, водой затекающей через главные проходы и стекающей со стен, электрическим освещением слабо освещающем сквозь запотевшие лампы, их болезненной атмосферой, запахами, огромным количеством солдат – а что с крысами?

Из-за дверных проемов доносился кашель и стоны беспокойно спящих солдат, смешанных с грохотом пишущих машинок. В коридоре можно было наткнуться на епископа, скользкого с головы до ног от грязи. (...) Имели только одну положительную черту: внутри было безопасно.

А так выглядел в декабре 1917 года. один из тоннелей подземного города под Аррас.
А так выглядел в декабре 1917 года. один из тоннелей подземного города под Аррас.

Как видите, подземные города существовали в действительности, хотя ни в чем не напоминали крепости гномов, которые любители фантастики могут вспомнить хотя бы из трилогии Толкиена. Жизнь под землей была настоящей пыткой для солдат, но на самом деле снижались потери, поэтому командование не собиралось отказываться от нового метода ведения войны. Настоящий рекорд побили во время битвы при Аррасе в апреле и мае 1917 года.

Это французский город лежит на твердом мелу и много домиков XVII века, имело глубокие подвалы, часто уже связанные друг с другом. Именно в них обосновались первые 13 000 британских солдат. Более того вблизи Арраса были обнаружены неиспользуемые карьеры, для освоения которых были отправлены специальные саперные отряды.

-4

В защищенных пещерах место нашлось 11500 солдат, а только в одной, самой большой из них – 4000. Конечно, электричество, телефонные линии и железнодорожные пути были подведены к пещерам. Установлены двери и организованы перевязочные пункты, центры связи, командные пункты и столовая. Больше десятка комплексов пещеры соединялись друг с другом тоннелями.

Только главный туннель, ведущий из города на линию фронта был около двух километров в длину. По всем его ответвлениям можно кружить часами: общая длина более 11 километров. Дошло даже до того, что новозеландские саперы случайно... наткнулись на немецкий туннель. Конечно, быстро вернулись и завалили за собой проем, но сначала оставили соседу подарок, в виде 2200 фунтов взрывчатых веществ.

К сожалению, вся эта сложная система проживания, транспорта и организации борьбы не принесла хороших результатов, как ожидалось. Битва при Аррасе закончилась без ясного решения. Союзники потеряли 158 000 солдат.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"