Найти тему
History

Поисковые находки Волховского фронта

В поисковых экспедициях мне удалось побывать всего лишь пару раз (обычно езжу в археологические). Однако впечатления от них были чрезвычайно яркими. Оба раза я выезжал в составе большого сводного отряда, объединявшего поисковиков из разных городов. Вместе со мной ездили студенты одного колледжа, а также мой друг. Отмечу, что «Поисковое движение России» занимается увековечением памяти погибших при защите Отечества, а потому искать мы ехали в первую очередь останки погибших бойцов. «Железо», конечно, тоже интересно. Расскажу вкратце о нескольких интересных находках.

Копали мы в апреле-мае 2015-2016 гг. в Ленинградской области. Местом изысканий стало урочище Вороново и окрестности озера Барского. В первый же день поисковой экспедиции мы забили шурф возле остатков какой-то постройки. Работали без металлоискателя, имея в распоряжении металлические щупы. Попали удачно, шурф оказался с находками. Поначалу шли непонятные куски металла, битый кирпич, а затем вылез круглый алюминиевый котелок. Почистив его позднее в лагере, удалось различить на дне инициалы «К.А.Д.». Вместе с котелком обнаружились две небольшие ложки и столовый нож.

Дальше было интереснее. Лопата уперлась в кусок металла. Аккуратно извлекаю его и удивляюсь. Это самый настоящий «Наган»! Первый день и такая находка. Опережая вопросы о том, не забрал ли я его себе, скажу, что нет, не забрал. В наш лагерь периодически заезжали сотрудники полиции, поэтому я просто передал находку им (жаль, если честно).

-2

А вот еще интересная, на мой взгляд, находка, сделанная уже в траншее – солдатская стеклянная фляга. Сохранность отличная, без сколов и трещин, вот только пробки не хватает.

-3
Лопатки. Слева немецкая, а справа советская, если не ошибаюсь. Поправьте, если не прав.
Лопатки. Слева немецкая, а справа советская, если не ошибаюсь. Поправьте, если не прав.

Еще одна находка, сделанная при помощи щупа – самозарядная винтовка Токарева. Точнее то, что от нее осталось – ствол и ствольная коробка, дерево истлело. Найдена практически на поверхности под слоем дерна.

-5

Все тем же щупом рядом с озером Барским наткнулся на кости. Здесь находим «верхового» бойца, т.е. лежащего практически на поверхности под дерном. После зачистки места и извлечения останков передаем их для захоронения. Вместе с ним находим остатки ботинок, пуговицы и диск от ППШ. Он оказался с патронами, да и пружина рабочая.

-6
А это вещи уже другого бойца
А это вещи уже другого бойца

Возле самого Барского подняли кучу маузеровских патронов и тюбик от немецкой зубной пасты «Chlorodont». На одной стороне надпись «Leo Werke G.m.b.H. Dresden № 6».

-8

А вот, пожалуй, самый крупный ВОП (взрывоопасный предмет), который мне довелось видеть за две Вахты. Это, если я не ошибаюсь, реактивный снаряд М-31 (если ошибаюсь, то поправьте в комментариях). Не взорвался, взрыватель не сработал. Нашел его кто-то до нас, выкопал, да так и оставил. Трогать мы его не стали.

-9
Ну а такое встречалось в больших количествах
Ну а такое встречалось в больших количествах

После 2016 г. в поисковые экспедиции я больше не выезжал, как-то не довелось. Если вы бывали на копе, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях информацией о наиболее интересных и памятных находках, сделанных вами.