Почти все, что двигалось на стадионе на чемпионате мира IAAF, который проходил в прошлом году в Лондоне, было зарегистрировано 49 высокоскоростными камерами, а затем обработано как часть масштабного биомеханического исследования.
15 июля IAAF в сотрудничестве с Университетом Лидса Беккета опубликовала результаты этого проекта на конференции тренеров IAAF в Тампере.
После 12-месячной интенсивной работы Лидс Беккет издал 38 подробных отчетов о конкретных событиях, которые входят в программу легкой атлетики, раскрывая подробности выступлений лучших спортсменов мира.
IAAF проводит биомеханические исследования в течение 30 лет. Первое такое исследование было проведено на Чемпионате мира в Риме образца 1987 года, и отчеты этого исследования вместе с отчетами об исследованиях чемпионатов мира в Афинах-1997 и в Осаке-2007 также доступны в разделе исследований веб-сайта IAAF. Отчеты о промежуточных чемпионатах будут опубликованы в течение следующего месяца.
«Отчеты за три десятилетия показывают, как далеко продвинулись технологии , и дали редкое представление об эволюции биомеханических данных в нашем спорте за это время», - сказал президент IAAF Себастьян Коу. - Биомеханика имеет решающее значение для развития спортсменов, где миллисекунды и миллиметры могут определить, достоин ли ты победы или нет. Они позволяют спортсменам и тренерам совершенствовать выступления, корректировать технику и лучше понимать природу возникновения травм».
В прошлогоднем биомеханическом исследовании изучены данные 76 событий, а на видео записаны выступления более 730 спортсменов. Университет Лидса Беккета работал более шести с половиной тысяч часов при планировании, сборе и анализе данных.
«Центральным в протоколах сбора данных было использование трехмерных методов анализа движения. План заключался в том, чтобы разместить как можно больше камер за одно событие с целью захвата всех ключевых аспектов. Например, мы установили 23 высокоскоростные камеры, чтобы подробно снять 100-метровую гонку. Это что-то беспрецедентное в мире легкой атлетики, и, безусловно, сенсационное в плане биомеханического анализа спринта», - сказал Биссас.
«Мы гордимся этим проектом и считаем, что это станет важной вехой в развитии биомеханики в легкой атлетике. В отчетах будут представлены все о легкой атлетике с полезными материалами на многие годы вперед», - добавил Биссас.
Ключевыми моментами исследования стали подробное изучение стипль-чеза, времени, проведенного в зонах передачи эстафеты в мужской эстафете 4х100, разницы длины шага чемпионки мира в беге на 10 000 м Алмаз Аяны (устранение асимметрии позволит бегунье ускориться еще сильнее и избежать возможных травм) и т.д. Камеры зафиксировали все то, что невозможно заметить невооруженным глазом во время соревнований.