На сегодняшний день ежевика все более и более завоевывает симпатии огородников - она довольно неприхотлива, устойчива к заболеваниям, дает хороший урожай, богата витаминами и целебными свойствами.
При всем этом, иногда, те кто занимается разведением ежевики, сталкиваются с некоторыми болезненными проявлениями на кустарниках, которые свидетельствуют о недостатке каких-либо минеральных веществ и о необходимости искусственной подкормки растения. Все те же признаки характерны и для малины.
Ниже приведены, пожалуй, самые распространенные заболевания, вызванные дефицитом ряда микроэлементов, в том числе:
1. Нехватка магния в почве начинает сказываться уже ранней весной - на кустах ежевики (малины) почки опадают и молодые побеги развиваются очень слабо. Опадание зеленых листьев начинается тоже довольно рано, в середине лета. Поскольку магний влияет на выработку хлорофилла, то при его недостатке прожилки в стебле и листьях бледные либо имеют красный оттенок.
2. Преждевременно и неравномерно пожелтевшие листья, засохшие и сморщенные ягоды на побегах свидетельствуют о недостатке железа в почве, который можно компенсировать подкормкой в виде железного купороса.
3. Если почва испытывает нехватку азота, то высаженные кусты ежевики (малины) дают маленькое количество молодых побегов, выросшие побеги слабые и ломкие, листочки мелкие и имеют бледную окраску, завязь и ягоды очень малочисленны. Данная проблема решается при помощи подкормки обычными азотными удобрениями. И тут важно сказать, что важно не переусердствовать, потому что переизбыток азота тоже неблагоприятен.
4. Ярко выраженную картину имеет дефицит калия в почве, а именно: листья на кустах ежевики (малины) приобретают так называемую "курчавость" и по краям становятся красно-коричневыми (появляется как-бы кайма), вызревание ягод не завершается, побеги покрыты желтыми пятнами и подвержены некрозу (отмиранию).
5. К существенному снижению урожайности кустарника, ухудшению качества созревших плодов (отсутствие семян, мелкие ягоды) приводит дефицит меди. Кусты теряют морозоустойчивость, дают малое количество побегов, наблюдается отмирание молодых почек. Листья становятся вялыми и завядшими.
6. В случае, если в середине сезона кусты ежевики (малины) теряют листву, оставшиеся листья скручиваются, засыхают и приобретают багряную окраску - значит почва недостаточно обогащена микроэлементами, в том числе бором.
При обнаружении на кустах ежевики или малины описанных выше симптомов, их следует подкормить соответственно состоянию. Хорошего Вам урожая!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях, или подписывайтесь на канал! Ваше мнение очень важно для нас!