Добыча алмазов – это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий значительных финансовых вложений. Но не только извлечение алмазной породы является энергоёмким и затратным процессом. Ведь месторождение необходимо сначала найти!
С момента начала поисков и до его открытия может пройти не один год, и даже не одно десятилетие! Затем пройдёт ещё несколько лет, пока будет добыт первый алмаз. За это время необходимо утвердить запасы, подготовить площадь месторождения, создать инфраструктуру, закупить технику и оборудование, построить обогатительную фабрику, где кристаллы алмазов будут извлечены из породы, и нанять квалифицированных специалистов, обслуживающих все стадии процесса добычи алмазов.
Существует две технологии разработки алмазных месторождений: открытая и закрытая.
• Открытая технология заключается в раскапывании карьера на месте нахождения кимберлитовой трубки. Глубина её залегания составляет около 1,5 км. Для этого по территории карьера ведутся взрывные работы. Буровой установкой создаются скважины, в которые помещается взрывной компонент. После взрыва алмазоносную руду вывозят на переработку в обогатительные фабрики. Там руда проходит процедуры дробления и многоуровневого процесса отделения алмазов от руды. Полученные алмазы отправляются на сортировку и обработку. Самым большим карьером открытого типа является кимберлитовая трубка «Мир», которая находится в России. Его глубина составляет 525 метров, а диаметр 1200 метров.
• Закрытый тип подразумевает выкапывание шахт, которые уходят вглубь трубки. Несмотря на большие затраты, такой способ добычи является единственным, который позволяет добраться до запасов, находящихся на большой глубине и в стороне от центра кимберлитовой трубки. В среднем одна тонна породы при переработке позволяет добыть всего около 1 карата алмазов.
Что касается географии и истории алмазодобычи, то первые самородки были обнаружены в Индии еще до нашей эры. Добыча драгоценных камней в этой стране производилась вплоть до 18 века, пока алмазные залежи полностью не истощились. Потом пальму первенства перехватила Бразилия. Запасы кимберлита также обнаружились в Австралии и Канаде. В начале ХХ века крупные алмазоносные месторождения были обнаружены на африканском континенте. До середины XX века Россия не считалась алмазодобывающей страной, пока учёные не обнаружили крупнейшие месторождения в Якутии. В настоящее время наша страна занимает лидирующие позиции в области алмазодобычи.
АК «АЛРОСА» ведёт геологоразведочные работы в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, а также в двух странах африканского континента – Анголе и Ботсване. Сейчас во всем мире найдено около 12000 алмазных месторождений, из которых только 1% содержит достаточное количество алмазов, чтобы процесс их промышленного производства был экономически оправдан.
Алмазы добывают также из аллювиальных (речных) и прибрежно-морских галечных россыпей, куда они выносились в результате разрушения алмазосодержащей кимберлитовой вулканической породы. В таких условиях ювелирные камни обычно приобретают шероховатую поверхность. Часто они являются лучшим материалом для огранки, так как успешно противостояли разрушительному действию ударов о камни при переносе водотоками или морскими волнами в зоне прибоя, и поэтому представляют собой прочный кристалл, относительно свободный от внутренних напряжений.
Ювелирные украшения от ОАО ПО Кристалл
Смотрите модели ювелирных украшений в нашем интернет-магазине www.kristallsmolensk.ru/jewellery/
Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Это помогает нам делать статьи качественней и интересней!
Интернет-магазин ювелирных украшений и бриллиантов ОАО ПО «Кристалл» - выбирайте действительно лучшие украшения!