Инна Сенчугова, директор управления информационных технологий «РЭП Холдинга» и спикер Третьей встречи дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», поделилась с CFO Russia опытом внедрения ERP-системы в ее компании.
Как давно «РЭП Холдинг» внедрил ERP-систему?
В июне 2017 года.
Проект длился 3 года и включал в себя более 20 функциональных блоков: закупки, производство, финансовый учет, интеграцию и так далее. Трудоемкость для всех участников составила более 110 000 часов. В результате мы автоматизировали 1200 рабочих мест. Наш проект – один из самых комплексных проектов на 1С в России.
Что послужило причиной для внедрения?
Изменение рынка и потребностей заказчика. Каждый заказчик хочет знать, когда выполнят его заказ, и «чтобы без задержек». Для этого необходимо запланировать его выполнение и затем «держать руку на пульсе». Нам нужно было учесть все: цикл производства, доступность оборудования и людей, непредсказуемые события, сроки поставки покупных материалов, разработки документации и обеспечения производства необходимыми инструментами.
Поэтому нам потребовалась информационная система, которая позволит в онлайн-режиме ответить на любой вопрос о статусе заказа, своевременно отреагировать и принять верное управленческое решение.
С какими сложностями вы столкнулись в процессе? Как с ними справились?
При внедрении таких информационных систем всегда бывают сложности организационного характера, а также сопротивление изменениям в бизнес-процессах.
К примеру, при реализации функционального блока производственного планирования оказалось, что в компании не было методологии построения оперативного и перспективного плана. По этой причине приходилось разрабатывать и проверять новую методику уже в ходе опытно-промышленной эксплуатации системы.
Внедрение также накладывает жесткие требования к сбору и подготовке исходных данных. Их нужно качественно подготовить и синхронизировать между собой.
Кроме того, у нас были сложности дисциплинарного характера. Например, своевременное отражение факта прошедшего события в информационной системе: будь то отметка выполнения производственной операции или актуализация сроков поставок.
Какой эффект получила компания после внедрения ERP-системы?
На достижение поставленных целей оказывают влияние не только прямые, но и косвенные факторы. Поэтому сложно посчитать экономический эффект от внедрения такого проекта. Но можно четко сказать, какие возможности появились в компании после внедрения такого инструмента. Нам удалось обеспечить все службы холдинга своевременной и достоверной информацией об исполнении заказа с требуемой детализацией из единого для всех источника.
Раньше наши сотрудники видели в новом инструменте врага, который оставит их без работы. Теперь он стал решением части их локально существующих проблем. Автоматизация также привела к перераспределению функций и появлению новых в связи с возникновением новых точек анализа и контроля.
Мы смогли улучшить качество управления за счет оперативности и достоверности полученной информации.
Нам также удалось сократить сроки оперативного планирования и перепланирования производства в 4 раза. Ранее планирование проходило раз в месяц в ручном режиме, а сейчас раз в неделю в автоматическом.
Мы также улучшили точность планирования, исполнения заказов и плана закупок под заказ в соответствии с парадигмой «точно вовремя».
Задать свои вопросы Инне и узнать больше об опыте «РЭП Холдинга» вы сможете на Третьей встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая состоится 27 сентября 2018 года в Москве.
Анастасия Алешина, CFO Russia