После того как Швейцарию назвали «криптонацией», страна немного сдала свои позиции, создав более строгую нормативную базу.
Опустившись в рейтинге PwC со второго места в прошлом году до шестого в 2018 году по сумме привлеченных средств ICO, правительство теперь пытается вернуть популярность, поощряя банки принимать счета криптовалютных компаний.
Швейцария борется с новым регулированием ICO и планирует облегчить доступ к банковской системе
Опубликовав в феврале 2018 года руководящие принципы ICO, Швейцария направила поток криптовалютного бизнеса офшорным конкурентам, таким как Лихтенштейн, Гибралтар, Британские Виргинские острова и Каймановы острова.
Новое регулирование, которое определяет три типа токенов (платежные, служебные и активы) и требует соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег для платежных токенов, было названо известными личностями как «довольно разумное». Такого мнения, к примеру, придерживается Эрик Вурхес (Erik Voorhees).
Однако реальность такова, что ряд криптовалютных предпринимателей потеряли интерес к деятельности в Швейцарии. Цуг, один из самых богатых швейцарских кантонов, также называемый «Криптодолиной», за последние годы получил до 300 криптостартапов. Финансовый директор Цуга Хайнц Тэннлер (Heinz Taennler) говорит, что местное правительство обеспокоено тем, что активы могут уйти, если власти не облегчат взаимодействие с банковской системой: «Все их банковские отношения направляются в Лихтенштейн. Это сотни рабочих мест, которые были созданы, а каждая работа важна».
Представители криптовалютной экосистемы в Швейцарии даже попросили центральный банк (Швейцарский Национальный банк,SNB), избавить их от тягот открытия банковских счетов с момента принятия нового законодательства.
По данным Reuters банк Zuercher Kantonalbank (ZKB) закрыл более 20 счетов криптовалютных субъектов в 2017 году, и только малая часть 250 банков страны разрешила создавать денежные депозиты в криптовалютном эквиваленте.
FINMA, швейцарская служба надзора за финансовыми рынками, является лицом, ответственным за проблему. Задача заключается в том, чтобы продвигать криптовалютные инновации в финансовой системе, защищая инвесторов от мошенничества и отсутствия прозрачности.
На круглом столе с участием представителей министерства финансов, центрального банка, финансового надзорного органа и Швейцарской Ассоциацией Банкиров (SBA) в мае 2018 года SBA представила набор проверок и условий, по которым банки могут открывать счет для криптовалютных фирм, без опасения мошенничества и отмывания денег.
Целью встречи стало получение новых одобренных FINMA рекомендаций для криптовалютных организаций к концу 2018 года.
Читайте также:
Dash (DASH) доступен к торговле на Форекс-платформе Evolve Markets