Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Что осталось за кадром фильма «Прощаться не будем»? Эксклюзивное интервью

Кадр из фильма «Прощаться не будем»
Кадр из фильма «Прощаться не будем»

«Октябрь 1941 года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага — эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Сысоев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе». Так описывают действие в фильме «Прощаться не будем», который 21 июня этого года вышел на широкий экран. Редакции «Оренбургской недели» удалось пообщаться со сценаристом киноленты Натальей Лебедевой.

Один из ключевых моментов в том, что сама Наталья и режиссер Павел Дроздов – тверитяне. И история, рассказанная в этом фильме – в том числе и их история.

В главной роли – Андрей Мерзликин
В главной роли – Андрей Мерзликин

— Как появилась идея сценария и как проходила работа над ним?

— Идея фильма пришла режиссеру Павлу Дроздову несколько лет назад. Для него было очень важно рассказать историю о родном городе во время войны, и я как коренная тверитянка его очень хорошо понимаю. Наши бабушки и дедушки пережили тут настоящий кошмар: и мои, и Пашины родственники бежали из города за несколько дней до прихода немцев. Именно об этих днях, о растерянности и панике он и хотел рассказать. Писали мы сценарий очень долго. К тому времени, как я присоединилась к проекту, Павел Дроздов и Виктор Куликов уже создали начальный вариант, потом к нам присоединился продюсер Алексей Петрухин.

— Какую основную мысль вы вкладывали в сценарий?

— Для меня лично основной мыслью было взглянуть на те события глазами современного человека. Я пыталась через персонажей ответить себе на вопрос, что заставило людей, наших прабабушек и прадедушек, остаться и защищать наш город, который, как тогда казалось, был обречен? Что позволило им преодолеть ужас тех дней?

Кадр из фильма «Прощаться не будем»
Кадр из фильма «Прощаться не будем»

— Вы присутствовали на съемках? Видели ли готовый фильм? Все ли так, как вы планировали, или что-то осталось за кадром?

— Да, я присутствовала на съемках, это была настоящая командная работа. Меня поразили актеры. От процесса перевоплощения, от того, как актеры проживали и переживали судьбы своих персонажей, захватывало дух. К сожалению, далеко не все, что было снято, вошло в фильм, но продюсеры обещают полную телеверсию, в которую уже включат весь материал.

— Можете ли вы рассказать про своих героев? Как они прошли войну?

— Мой дед, Вячеслав Петрович Ёлкин, ушел на войну в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Провоевал всего три месяца, был тяжело ранен в ногу, и осколок оставался там всю жизнь. Ничего о войне не рассказывал, только из документов знаю, что подхватил выпавшее из рук командира знамя и принял командование на себя. А бабушке моей, Евгении Андреевне Алексеевой, было в 1941 году всего шесть лет. Она вместе с матерью и сестрой покинула Калинин за два дня до прихода немцев. Рассказывала, как видела бомбы, которые в ночь на 13 октября горохом сыпались на город, а они уже были в нескольких километрах от Калинина, бежали к родственникам в деревню.

— На ваш взгляд, удалось донести идею, которую вы закладывали в сценарий?

— Мне кажется, да. Многие зрители пишут, что фильм заставил их задуматься о том, что же пришлось перенести нашим близким в те годы. Я видела, как люди выходят из зала с покрасневшими от слез глазами.

Интересные факты о фильме

Кадр из фильма «Прощаться не будем». kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Прощаться не будем». kinopoisk.ru

Съемки картины проходили в городе Тверь, где в массовых сценах были задействованы 500 реальных жителей.

Съемочная группа работала при морозе -30 градусов.

Во время съемок сцены в церкви одна прихожанка приняла актера Юрия Кузнецова в костюме за настоящего батюшку и попросила благословить.

Тверской мост в фильме — это реальный мост, который был задействован в военных действиях в 1941 году. Впервые в истории администрация города дала разрешение на съемки фильма на этом мосту.

Актер Артур Ваха по сюжету картины носит такое же военное звание, как и его дед в 1941 году.

Во время работы над фильмом оператор вел съемку с двух моделей гироскутера.

При подготовке материала использовались факты с портала Кинопоиск.Ру.

Автор: Маша Никольская

http://orenweek.ru/2018/07/20/25941/