Этим полным драматизма названием можно описать формирование собственно уже городского человека в рамках известных всем, кто не прогуливал уроки хотя бы в 5 классе, "речных цивилизаций".
В предыдущем эпизоде мы оставили homo urbanus или, точнее, его предшественников в некотором смятении от случившейся агрокультурной революции.
Поселения у рек стали разрастаться, сливаясь в очень крупные агломерации. Человеческая популяция впервые пошла в неестественный для животных рост. Причиной тому стала благоприятная среда в долинах рек, которые из-за разливов обеспечивали плодородными почвами свои долины.
Укрупнение городов привело к формированию первых городов-государств. Разделение труда, а также обмен и торговля способствовали усложнению социальной структуры. Человечество стремительно развивалось в четырех очагах, которые сформировались в бронзовом веке: месопотамской, египетской, индской и китайской цивилизациях.
С цивилизацией долины Инда сложнее всего. Во-первых, мы не расшифровали ее систему знаков. Во-вторых, она возникла и угасла внезапно и в короткое время.
Предположительно так выглядела жизнь в каком-нибудь Мохенджо-даро.
А это Китай древней династии Шан.
Китайская развивалась своими путями и лишь потом в рамках Великого Шелкового пути интегрировалась в жизнь европейской цивилизации, а вот Египет и Месопотамия составили основу большого пласта культуры, которая существует и сегодня.
Изначально плотность населения на планете была такой низкой, что первые города-государства даже не огораживались серьезными фортификационными сооружениями.
Однако вместе с формированием государства там произошло несколько важных изменений: появилось право, укрепились религиозные культы, интенсивно начали развиваться наука и культура.
Государства строились на разделении общества на классы, поэтому первые государства все рабовладельческие.
Что касается нового урбанистического человека, то он стал совершенно иным относительно своего недавнего существования.
Первые города начали развиваться весьма интенсивно, при этом они застраивались достаточно крупной архитектурой. Все речные цивилизации знали на определенном этапе многоэтажные дома и крайне величественные сооружения. Достаточно посмотреть на пирамиды в Египте.
У человека же все смешалось, как в доме Облонских. Начнем с того, что вообще вся цивилизация со всеми доступными тогда благами была только в этих самых городах.
Во-вторых, человек, будучи в недавнем прошлом территориальным животным, оказался в весьма двусмысленном положении. Если его выживание и обусловливалось нахождением в городской черте, то никакой личной территории там не было. Семьи жили в непосредственной близости друг к другу. В большинстве речных цивилизаций земля не находилась в частной собственности. Она принадлежала короне, но передавалась в пользование.
Таким образом, человек свой статус мог подчеркнуть несколькими вещами: атрибутами определенной группы (так появились сословные атрибуты во внешнем виде и быте), близостью к монарху (так сформировалось зонирование застройки) и затейливостью архитектуры жилища (это предопределило правила градостроительства и застройки).
Наделы земли выступали главным источником дохода, поэтому активно начала развиваться система кадастрирования и учета земли.
Разделение на классы сочеталось с религиозным обоснованием верховной власти, и, как следствие, сакральной природе права.
Культура массовых шествий с цветами и всяческими повозками, прототипов так любимых тоталитарными государствами полутеатрализованных демонстраций, зародилась в Вавилоне. Там же появились и "красные линии", заходить за которые при строительстве было нельзя.
Человек в условиях окружения себя чужими людьми начал постоянно сталкиваться с ними интересами. Поэтому первые правовые тенденции помогают, как никто, понять природу человека. Любое право развивается с уголовного, семейного, наследственного и вещного.
Человек в городе в результате отказа от собственного пространства становился нервным, а у государства появилась задача - восстановления баланса в обществе, иначе власть не удержалась бы в руках монарха. Отсюда появился принцип талиона ("око за око").
Государственное регулирование и обеспечение прав и свобод на повестке дня не стояли.
По ходу истории, обороняясь от народностей, оказавшись в менее выгодной экономической ситуации, новые города стали уплотняться и обрастать стенами, а потом начали экспансию и соединение в крупные территории. Таким образом, в их структуре оказалось несколько разноуровневых по своему развитию городов, что требовало понятной системы правового обеспечения и улучшения экономических связей. Обычаи как источник права больше не работали. Первым государствам речных цивилизаций мы обязаны первым же сводам законов.
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.