Найти в Дзене
Наука для всех

Как Плутон получил свое название благодаря 11-летней девочке

Хотя Плутон больше не может называться планетой, но у него очень интересная история. Плутон был открыт менее века назад и в 2006 году стал единственной планетой в нашей солнечной системе, которая была реклассифицирована как карликовая планета. Многие люди по-прежнему очень расстроены реклассификацией Плутона, но история происхождения его названия намного более невинна: название для нее придумала 11-летняя девочка.

Венеция Берни. Источник изображения: Wikimedia Commons
Венеция Берни. Источник изображения: Wikimedia Commons

Названия наших ближайших соседних планет происходят от римлян, которые назвали Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий в честь их богов и богинь. Так что насчет Урана, Нептуна и Плутона? Эти небесные тела были официально классифицированы как планеты в 1781, 1846 и 1930 годах соответственно, но о том как их назвать споров было немало.

Когда сэр Уильям Гершель открыл Уран, то он попытался назвать планету Георгиум Сидус («Звезда Георгия») в честь короля Георга III. Название было непопулярным за пределами Британии, поэтому использовались другие альтернативные названия до тех пор, пока название «Уран» (греческий бог неба и муж Геи или Земли) не стало универсальным в 1850 году, это произошло почти через 70 лет после его открытия.

У Нептуна также был свой тернистый путь к названию в честь римского бога моря: французский математик Урбейн Ле Верье, утверждая, что он имеет право назвать свое открытие попытался назвать эту планету в честь себя - "Ле Верье". Это название также оказалось непопулярным за пределами Франции и международное сообщество отменило предложенное название в пользу мифологического имени в соответствии с названиями других планет.

Вернемся к Плутону..

В 1930 году Клайд Томбо в Обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, штат Аризона, подтвердил существование Плутона после почти года его поиска, первые фотографии небесного объекта разлетелись по всем мировым СМИ. Поэтому Обсерватория имела право называть новый объект. Были предложены предложения: «Атлас», «Прометей», «Один», «Персефона», «Зималь». Но автором обнаруженного объекта стала 11-летняя девочка из Оксфорда (Англия).

11-летняя Венеция Берни предложила имя для планеты "Плутон" своему дедушке, на это название ее вдохновил римский бог подземного мира. Ее дед, Фалконер Мадан, работая библиотекарем в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета, сообщил предложенный внучкой вариант профессору астрономии Герберту Хол Тернеру, а Тернер в свою очередь передал это предложение коллегам из Обсерватории Лоуэлла.

В результате голосования членов обсерватории Лоуэлла название "Плутон" стало одним из трех финалистов. Двумя другими вариантами имени для только что открытой планеты были "Минерва" и "Кронус".

Победу одержало имя "Плутон", так как "Минервой" уже был назван астероид, а название "Кронус" было предложено непопулярным астрономом, который еще в 1898 году был уволен из Обсерватории Лоуэлла за «его высокомерное отношение к персоналу».

Также еще одним аргументом в пользу названия "Плутон" стало то, что первые две буквы "Плутона" являются инициалами Персиваля Лоуэлла, основателя обсерватории. Скорее всего, Венеция Берни об этом даже не задумывалась и это было простым совпадением.

1 мая 1930 года, когда официально было объявлено имя "Плутон", Мадан подарил в качестве награды своей внучке Венеции 5 фунтов стерлингов, что эквивалентно около 28 000 рублей в 2018 году. Неплохо для 11-летнего ребенка! (хотя она и назвала целую планету.)

Надо отметить, что Венеция прожила такую долгую жизнь, и даже успела прокомментировать исключение Плутона из числа настоящих планет:

«В моем возрасте - это почти все равно, но я предпочла бы, чтобы он оставался планетой».

Венеция Берни умерла 30 апреля 2009 года .

В наши дни назвать планету не так просто. Почти сто лет назад был образован Международный астрономический союз, для того чтобы поощрять международное сотрудничество между астрономами во всем мире. Теперь он контролирует присвоение названий астероидов, планет, комет, спутников и даже географических объектов в внеземных мирах. Это предполагает длительный, тщательно регулируемый процесс отбора предложений, чтобы гарантировать, что эти названия не являются оскорбительными или слишком нелепыми.