Подкомитет по денежной политике и торговле Конгресса США обсудил основные вопросы, касающиеся криптовалют в ходе специально организованных слушаний: «Будущее денег: цифровые валюты». Когда несколько дней тому назад появился анонс данного мероприятия, большинство обратило внимание на заголовок слушаний, который, как казалось, означал признание той роли, которую играют в современном мир финансов криптомонеты. Однако по итогам состоявшейся дискуссии стало ясно, что единой позиции по отношению к этому феномену в американском обществе нет, а достичь консенсуса также не удалось.
Родни Гарратт, профессор экономики в Университете Калифорнии, заявил, что банки должны решить для себя, или они намерены «полностью отказаться от предоставления платежных услуг для общества», или они предпочитают принять один из вариантов, которые предлагают современные криптовалюты. Гарратт уточнил, что он предполагает, что во втором случае кредитным организациям ничего не остается, как либо использовать уже существующие криптомонеты, либо выпускать свои.
Алекс Поллок, старший научный сотрудник Институа R Street, попросил обратить внимание, что, говоря о потенциальном выпуске различными институтами финансового рынка собственных криптовалют, он уверен, что идея о запуске государственных криптомонет, эмитированных центральным банком той или иной страны, является «одной из самых худших идей, которые могут появиться в настоящее время в финансовом мире». В то же время, он не считает, что такая идея будет полностью сброшена со счетов.
Поллок предупредил, что если ФРС США начнет выпускать условный криптодоллар, то это будет означать, что центральный банк страны получит чрезмерную власть. Это приведет, по его словам, к тому, что «сосредоточив в своих руках колоссальные возможности по кредитованию, ФРС США будет руководствоваться больше политическими, нежели экономическими соображениями, а все издержки, связанные с неизбежными потерями при таком стиле выдачи кредитов будут целиком ложиться на плечи американских налогоплательщиков». Поллок считает, что логичным развитием рынка криптовалют станет появление криптомонет, которые будут обеспечены теми или иными активами, то есть станут «иными криптомонетами». И примером здесь уже не будет Bitcoin, на который до сих пор стремятся быть похожими по принципиальным моментам большинство существующих на сегодняшний день криптовалют.
Другой участник дискуссии Норберт Мичел, директор Центра анализа данных при фонде Heritage, заявил, что одним из главных препятствий для развития криптовалют является налог на прирост с капитала (GST), который взимается с инвестиционных операций с ними в США. Он также полагает, что к криптомонетам не стоит применять достаточно жесткое американское законодательство о ценных бумагах, а нужно выработать другие, более мягкие, нормы. Однако не все участвовавшие в дискуссии были согласны не только с необходимостью ослабления регулятивного давления на криптовалюты, но и с тем фактом, что они существуют в легальном поле — конгрессмен Брэд Шерман, который и ранее выступал с резкой критикой криптовалют, на этот раз заявил, что он выступает за введение полного запрета на покупку и майнинг криптовалют.
Секунда крипто-юмора от нашей редакции =D
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и делитесь новостями со своими друзьями! Самые актуальные и интересные новости из мира криптовалют и блокчейна каждый день на нашем канале и на сайте ClickChain.ru! Не пропусти!