Примерно до V века на территории Древней Руси тела умерших поддавали огню, т.е. сжигали, собирая пепел в урну. Затем урны закапывали в землю, и каждый родственник при захоронении сыпал горсть земли на урну. С VI века покойников начали хоронить в земле.
Обряд бросания гости земли в могилу есть у многих народов. Например, у осетин это делал старейшина, к которому подносили лопату, у армян покойного посыпали крестообразно землей, а затем накрывали тело покрывалом и закрывали гроб. Православные же трижды бросают в могилу горсть земли, при этом первым это делает священник, который отпевал покойного. В исламе также есть подобный обычай, но там после опускания тела в могилу каждый присутствующий мужчина бросает горсть земли, женщинам же так делать не положено. В процессе читается текст из Корана. В иудаизме после того, как опустили гроб в яму, внутрь могилы также бросается земля, но делается это лопатами, причем нужно насыпать всего три лопаты земли, а саму лопату нельзя убирать из рук, т.е. бросающие передают ее из рук в руки. После этого каждый присутствующий также бросает по три горсти земли в яму, читая при этом текст погребальной молитвы.
Почему же русские бросают землю в могилу при прощании? Алексей Плужников, который является настоятелем храма Петра и Павла в Волгограде, утверждает, что в этом процессе вовсе нет никакого мистического смысла. Люди так делают, чтобы напомнить всем присутствующим на похоронах о том, что наше существование не вечно, и все мы когда-то будем преданы земле. Кстати, еще до революции все кладбища находились недалеко от храмов. И после отпевания священник так же шел на кладбище, брал лопату и бросал землю, читая молитву. Этим показывалось, что все мы созданы из земли и в нее же возвращаемся. Когда к власти пришли большевики, то храмы тотально закрывались, и люди старались отпевать родственников заочно. В тот период земля, что была освещена, выдавалась всем наследникам умершего, они отвозили ее на могилу, рассыпая самостоятельно. Чуть позже христианская вера начала иссякать, обычай отделился от нее и стал самодостаточным. Иными словами, посыпание земли в яму стало неким ритуалом прощания. Земля в процессе похорон стала главным символом, а пожелание «земля пухом» одним из самых значимых. Так происходит и до сегодня. Священники пытаются донести до прихожан смысл своими проповедями, но не все понимают суть происходящего на похоронах сполна, поэтому и сделать это служителям церкви непросто.
Подписывайтесь на наш канал, здесь вас ждет много интересной информации и познавательных фактов.