Больной вопрос для жителей коммунальных квартир: что будет, если часть собственников комнат платит за электроэнергию, а часть – нет? Свет отключат всем или только неплательщикам? Публикуем разъяснения ПАО«Мосэнергсбыт» (основной поставщик электроэнергии в Москве и Подмосковье) по этой теме.
Долги за свет в коммунальной квартире: кто ответит?
Вопрос: Отключат ли мне свет, если я проживаю в коммунальной квартире и исправно плачу за электричество, а соседи – нет?
Ответ: При наличии единого лицевого счёта по оплате за электроэнергию на коммунальную квартиру квартиросъемщики несут солидарную ответственность за своевременную оплату электроэнергии (часть 1 статьи 322 ГК РФ) и, таким образом, солидарное требование, по оплате задолженности за потреблённую электроэнергию (статья 323 ГК РФ) распространяются на всех совершеннолетних, дееспособных граждан, фактически потребляющих электроэнергию посредством присоединенной сети.
Согласно п.5.5.6. «Правил пользования электрической и тепловой энергией», действующих в настоящее время в соответствии со ст. 5 ГК РФ как обычай делового оборота, энергоснабжающая организация не производит никаких расчётов между гражданами, пользующимися электрической энергией через общий расчётный счётчик.
Следовательно, долг за использованную электроэнергию между жильцами квартиры не разделяется.
Кроме того, энергоснабжающая организация не вправе вмешиваться в споры жильцов о порядке оплаты электроэнергии. Такие споры должны разрешаться жильцами самостоятельно либо в судебном порядке.
Комментарий ЭнергоВОПРОС.ру: в дополнение можно сказать лишь, что реальным решением проблемы неплатежей за свет в коммунальной квартире может стать разделение лицевого счета между собственниками отдельных комнат. К сожалению, энергосбытовые компании крайне неохотно идут на это.
О подводных камнях этого процесса читайте в нашей статье "Электроэнергия в коммунальной квартире: как не платить за соседа и избежать долгов за свет?"