Захотелось на выходных в деревню. Был выбор: поезд или машина. Немного поколебавшись, решил, что все-таки поезд. Хоть на двоих с женой это и дороже, зато спокойнее: можно отдохнуть, не надо рулить по темноте и думать о пробках. Приедешь утром свежий и весь день впереди.
Билетов нет
Деревня моя примерно в 500 км от Москвы по Рижскому шоссе. На машине это часов семь. Поезд 663 Москва – Псков идет неторопливо – более, чем в полтора раза дольше, – около 12 часов. Можно хоть выспаться, подумали мы.
Сперва начался квест с покупкой билетов. За неделю в продаже были только сидячки. Я знал, что сидячие вагоны в этом поезде – это такой «совок» с кожаными сиденьями, без биотуалета и кондиционера, в общем душно и некомфортно, и чем в таком вагоне, лучше уж на машине. Купе – так чтобы два места вместе – не было. Пришлось ждать и ловить билеты за сутки до отправления.
Взял, да еще и штабной вагон. Только лучше, думаю. Наверняка, с кондиционером.
Интересно, что к моменту отправления, в поезде не осталось в продаже ни купейных, ни плацкартных мест, а вот сидячих было около 40. Это, несмотря на то, что сидячки стоили 700 рублей против 3000 за купе. Люди готовы заплатить побольше, но поехать с комфортом. Но спрос превышает предложение.
Воздуха вам не положено
Приехав на вокзал, прошелся вдоль поезда. Это сборная солянка самых разных вагонов. «Я его сложила из того, что было». Среди группы из шести плацкартных вагонов я заметил всего один с кондиционером. Остальные – старые, белые. Те, у которых кончается срок службы, и которые будут меняться на новые. Купе – от старых немецких Аммендорфов (это такие с шоколадными стенками), до вагонов Тверского вагоностроительного завода 2000-х годов выпуска. В основном, с кондиционерами. Совсем нового совсем ничего не было. А сидячки все убитые, конечно. В составе – 20 вагонов, вернее 18. Нумерация от 1 до 20, но нет 15 и 16.
Сели, тронулись. Приходит проводник, закрывает все окна. В пути следования, говорит, будет работать кондиционер, везде, кроме станций. Уф, на улице под 30, так что в самый раз. Включила. Затарахтело так, как будто это не вагон, а локомотив, но свежим воздухом потянуло. Не так мощно, как в новых вагонах, когда хочется лечь под одеяло, оставив снаружи лишь нос, но достаточно для того, чтобы было чем дышать. Вполне комфортная температура.
Просыпаюсь ночью от духоты. Соседи все по купе лежат голые, ворочаются. Идут к начальнику поезда, благо, что он в этом же вагоне. Объясняю ситуацию.
«Ну, это вы привыкли к прохладе, а кто-то придет и пожалуется, что ему будет холодно», – сказал начальник поезда.
Лирическое отступление. Вообще, когда проводнику говоришь о том, что жарко, душно и нечем дышать, проводник тут же ссылается на неких мифических пассажиров, которым холодно, на детей, который простыли и на старушек, которые озябли. Обычно при этом в вагонах нет ни детей, ни старушек, а пассажиры лежат в одних трусах.
Но вернемся к начальнику поезда. Кондиционер он тогда все-таки включил. Соседи по купе поблагодарили меня за «спасение», и мы легли спать. Спустя два часа в вагоне снова ничего не тарахтело, а в купе можно было вешать топор от спертости воздуха. На улице было в районе +25, а в закрытом купе объемом 3 кубометра дышали полной грудью четыре взрослых человека.
В общем, ночь была не спокойной, отдохнуть не удалось. При выходе я обратил внимание, что напротив купе проводников было открыто окно. То есть им-то душно и хочется воздуха. У проводницы спросил: «Как же так?», но она промолчала.
К двери проводника был приклеен стикер – мол, если вы хотите оставить отзыв, то напишите мне, директору перевозчика. Не стерпел, написал. Если это поможет навести порядок хоть в одном поезде, уже дело.
Ну и зачем я поехал поездом, спрашивается?
Читайте также: