Найти в Дзене
CADFEM CIS

Расчет сопротивления ветра в велопелотоне

Вчера закончилась крупнейшая мировая веломногодневка Тур де Франс. Тем временем исследователи выяснили, как на гонщиков влияет сопротивление ветра в велопелотоне

В середине велопелотона спортсмен защищен от ветра, а значит, испытывает меньшее сопротивление воздуха, чем его соперники. Однако, подробно этот вопрос исследован ранее не был. Предыдущие исследования с небольшими группами гонщиков показали, что гонщики в середине пелотона (в так называемой аэродинамической тени других гонщиков) сталкиваются с 50-70% сопротивления воздуха, от того сопротивления, которое испытывает гонщик, который едет отдельно. Профессиональные гонщики и тренеры предполагают, что спортсмену, который закрепился внутри пелотона иногда почти не надо крутить педали.

Команды Технического университета Эйндховена в Нидерландах и Левенского университета в Бельгии в тесном сотрудничестве с ANSYS и производителем суперкомпьютеров CRAY обнаружили, что в середине пелотона, велосипедисты испытывают только 5-10% сопротивления воздуха от того, которое возникает при езде на велосипеде в одиночку. Это примерно в 10 раз меньше, чем предполагалось ранее. Данные получены при помощи компьютерного моделирования и исследований в аэродинамической трубе на пелотоне в составе 121 велосипедиста. Оба независимых друг от друга метода дали одинаковые результаты, которые могут объяснить, почему так мало "отрывов" в гонках успешны.

Это новое исследование впервые показывает распределение сопротивления воздуха для каждого из 121 гонщиков в пелотоне.

Моделирование продолжалось в течение 54 часов и использовало в общей сложности 49 терабайт рабочей памяти. Побробнее о крупнейшем в мире спортивном моделировании в записи вебинара.

Подробнее в видео.

Источник фото: www.ansys-blog.com

Наука
7 млн интересуются