Представительница слабого пола не может стать полноценным штыком казачьего войска. Об этом недавно заявил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. «ВК Пресс» выяснил причины дискриминации по половому признаку.
Вопрос почти решен
Казачьему генералу вопросы о женщинах задают постоянно. И каждый раз он отвечает категорично: «пока не готов к тому, чтобы принимать женщин» в войско.
В нынешнем году Николай Долуда признался, что в Кубанском казачьем войске рассматривают вопрос о создании организации женщин-казачек. Более того, на малом совете атаманов эта тема стала предметом бурных дискуссий.
– Вопрос почти решен, – констатировал Николай Долуда. – Женщины действительно играют огромную роль в жизни войска: участвуют в подготовке мероприятий, отправляются на военно-полевые сборы, боевые стрельбы, занимаются спортом, работают на средствах связи, занимаются инженерной подготовкой.
Казачками становятся автоматически
Возникает вопрос: чем же они отличаются от казаков, состоящих в войске?
– Дело принципа, – рассуждает казачий сотник Сергей Капрелов. – Так сложилось исторически. В реестровом войске никогда не было казачек. Этой традиции и придерживаются кубанские казаки. Не стоит забывать о том, что женщине не нужно писать заявления и проходить испытания для вступления в ряды казачества. Она автоматически становиться казачкой, когда выходит замуж за казака.
Легенда о черкеске с газырями
Столь же консервативный подход и у общественных казаков – тех, кто не состоит в реестре и не несет государственную службу.
– Женский вопрос сегодня на повестке дня стоит остро, – подтверждает «ВК Пресс» атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. – Для того чтобы женщина стала полноценным членом казачьего общества, нужно стереть мужскую память. По давним казачьим обычаям, казачкой та, кто провела ночь с казаком. На Кавказе это могла быть и черкешенка, и осетинка, мусульманка и иудейка. Таких «казачек» казаки редко брали в жены. Естественно, и о вступлении в казачье общество речи не шло.
Начало положено
Именно с таким потребительским отношением к представительницам слабого пола и связана легенда о казачьем костюме. Казаки переоблачились в черкески с газырями, для того чтобы походить на коренных жителей. И тем, кто впускал казаков в свою опочивальню, переносить позор было гораздо легче. Но все равно, местные таких «казачек» в жены брали редко.
Но все это дела давно минувших дней. Время идет. Недалек тот день, когда патриархальное казачье войско примет в свои ряды первую женщину. Первый шаг на пути сделан.