Студия Garage Factory уже четыре года делает бетонные кашпо, вазоны, светильники и даже запонки. За это время команда успела сменить три гаража, обзавестись офисом, отделом продаж и получить приз на международной выставке дизайна.
Издание Enter специально для «Мастеров России» расспросило создателей кративной студии, как они разочаровались в основной работе, нашли себя в создании изделий из бетона и основали мастерскую с выручкой 11,5 млн рублей в год.
Мастерская как отдушина
В 2014 году строитель Тимур Закиров и архитектор Дамир Аитов основали мастерскую предметного дизайна Garage Factory. Тимур занимал руководящую должность в строительной компании: возводил в Казани коммерческие объекты премиум-класса. Дамир — потомственный архитектор, 15 лет проработал в семейном бизнесе. Они познакомились, когда вместе работали над проектированием и строительством цветочного павильона.
Тимур Закиров
один из основателей Garage Factory
— У меня и Дамира был какой-то период стагнации на работе, а мастерская стала своего рода отдушиной. Оба приходили сюда по вечерам: месили бетон, что-то заливали, строгали. У нас было желание создавать что-то свое, и мы чувствовали себя более счастливыми.
Первым помещением, которое команда сняла для работы, был 70-метровый гараж, так и появилось название Garage Factory. Уже через пару месяцев Тимур бросил руководящую должность и стал уделять все свободное время мастерской. Примерно через полгода к нему присоединился Дамир. «Мы оба поняли, что в современных реалиях нельзя быть и здесь, и там. Вся энергия должна идти в одно русло», — поясняет Дамир.
С виду основатели мастерской представляют собой идеальный рабочий тандем, но их представления о предметах не всегда сходятся. Бывший строитель Тимур вдохновляется функционалом, ему важно, чтобы предметом пользовались. Для Дамира на первом месте стоит образ.
Через пару лет команде захотелось увеличить объемы производства, так что они арендовали еще один гараж и небольшой офис в соседнем здании. Однако вскоре поняли, что не помещаются даже там и сняли пустующее помещение площадью 300 квадратных метров. В этой мастерской на улице Родины Garage Factory работают по сей день. Огромное пространство готовили к открытию около трех месяцев: возвели опорный пункт, сделали стеллажи и вызвали клининговую службу.
Акцент на ручном труде
Для работы с бетоном нужно учитывать десятки факторов: температуру воды, влажность воздуха, продолжительность процесса, месторождение, производителя. По словам Дамира, два разных человека получат на выходе два разных раствора, а бетономешалка и вовсе не даст такого качества. Поэтому основной ресурс Garage Factory — это люди и их руки.
Тимур Закиров
один из основателей Garage Factory
— Как только мы заехали в помещение на улице Родины, то сразу приобрели большую бетономешалку. Она стоила около 100 тысяч рублей. С ее помощью мы рассчитывали разгрузить производство. Но, в итоге, эксплуатировали ее буквально пару месяцев, а сейчас она стоит без дела, все делаем руками. Так гораздо проще регулировать качество раствора.
Весь бетон здесь месят при помощи ручного электроинструмента. В среднем один человек может вымесить за раз 150 кг: по скорости получается примерно так же, как и в бетономешалке, иногда даже чуть быстрее. А главное, качество смеси значительно выше. Команда советовалась с технологом, чтобы вывести алгоритм замеса и даже заказала формулу в Италии, но ее ждут уже два месяца.
Некоторые видят в нас прикольную мастерскую, где можно просто лайтово месить бетон. А у нас тут физически трудная, но при этом интересная работа, а не просто штамповка. Мы так или иначе делаем акцент на ручном труде, ведь каждое изделие требует особого внимания», — объясняет Тимур.
Лампы для итальянского посольства
Предметы Garage Factory можно встретить в сотне заведений по России. Светильники, сделанные в Казани, висят в посольстве Италии в России, а салфетницы, внутренняя вывеска, вазоны и лампы украшают бар «108» в Иннополисе. На счету мастерской московский офис «Рокетбанка», а также казанские магазины, салоны, гастробары и кафе.
Garage Factory работает по принципу активных продаж и использует три направления. Первое — дизайн: это светильники, вазоны, кашпо, всё то, что формирует пространство. Второе — настольные принадлежности, они продаются сериями, и их можно брендировать. Третье — розничные продажи.
«В ближайшее время мы планируем активно развивать розницу. Хоть и понимаем, что довольно сложно захотеть купить домой бетонный светильник — это не то, что первым приходит в голову. На начальном этапе даже наши друзья относились к продукции Garage с непониманием и недоверием. Предлагали бросить эту затею и заняться изготовлением чего-то более понятного», — вспоминает Дамир.
Бестселлер Garage Factory — светильник Loona, в прошлом году студия продала 220 штук. По словам Дамира, секрет популярности в том, что в этом предмете идеально сочетаются форма, название и функция. «Луну» не нужно дополнительно продавать клиенту, убеждать его, рассеивать сомнения. Одна из целей команды — сделать так, чтобы все предметы вызывали подобные эмоции.
От милых мелочей к предметам интерьера
Первоначальная концепция Garage Factory — производство бетонного декора и «милых мелочей», которые можно реализовывать через Instagram или сайт: подставок, часов, панно. Однако эту идею они переросли. Сейчас Garage Factory — компания серийного производства, которая берется за изготовление бетонных светильников и предметов интерьера.
В каталоге мастерской больше всего внимания уделяется освещению: настенным, напольным, настольным и подвесным лампам. Есть также кашпо, вазоны, аксессуары, канцелярские принадлежности и даже запонки. В ассортименте больше 90 позиций по цене от 350 до 48 тысяч рублей. В Garage Factory признаются, что бетон диктует определенные условия, поэтому коллективу хочется постепенно расширить спектр материалов. Со временем планируют заниматься керамикой и стеклом, экспериментировать в разных направлениях.
Дамир Аитов
один из основателей Garage Factory
— До 2017 года у нас было стойкое желание заниматься только бетоном. Но сейчас мы хотим постепенно уходить в мебель, правда, никак не можем найти свою нишу.
Сейчас на сайте Garage Factory можно купить мебель, но это продукция партнеров, других казанских и российских дизайнеров, например, Петра Сафиуллина и студии Yaratam, Эмиля Галеева, компании Fly из Москвы. Команда продолжает собирать единомышленников, чтобы продвигаться вместе.
Первоначальные вложения и траты на эксперименты
На начальном этапе Дамир с Тимуром арендовали гараж стоимостью 20 тысяч рублей в месяц и купили ЧПУ-станок за 200 тысяч.
Тимур Закиров
один из основателей Garage Factory
— Станок оказался не тем, на что мы рассчитывали. Когда я думал о понятии «станок», то надеялся на выходе получать готовую, законченную продукцию. Как же я ошибался! В тот момент мы сделали открытие, что любое оборудование — только дополнение к рукам, которые уже умеют что-то делать. Это лишь инструмент.
Аренда гаража в данный мемент обходится 80 тысяч рублей в месяц. Также Garage Factory тратит в среднем 600 тысяч рублей в год на НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«В 2016, когда появился отдел продаж, наши обороты составили 6,5 млн рублей в год, причем 5,5 млн пришлись на вторую половину. 2017-й — 11,5 млн рублей; к концу 2018-го планируем еще на 40% увеличить оборот», — делится Тимур.
Сейчас в Garage Factory, помимо двоих основателей, работают 11 человек. Главный конструктор, начальник производства, сммщик, бухгалтер, три дизайнера и четыре менеджера по продажам. «Коллектив собирался по крупицам: люди приходили неожиданно для нас самих, появлялись каким-то мистическим образом. Любопытная статистика, которую мы выявили за четыре года: на четверых пришедших остается только один», — поясняет Закиров.
Международные выставки и заказы из Москвы
Garage Factory состоит в российском Клубе Промышленных Дизайнеров (КПД). В составе КПД команда посетила выставки в Самаре, Краснодаре, Милане, Венеции, в сентябре собираются на форум Maison&Objet во Франции. В 2016 их светильник Trapeze получил серебряную медаль итальянской выставки A’ Design Award and Competition.
Тимур Закиров
один из основателей Garage Factory
— Было приятным сюрпризом, что наш торшер вызывал интерес у подавляющего большинства посетителей павильона. Мы готовы приложить все возможные усилия, чтобы закрепить этот успех.
Несмотря на участие в международных биеннале, победы и известность в России, в родном городе Garage Factory пока не так популярны. В 2016 году продажи в Казани составили всего 5% от общего числа, в 2017-м — 10%. Основная часть заказов приходится на Москву. В планах команды стать одной из ведущих российских компаний, создающих предметы из бетона, а также выйти на европейский рынок.
Что ещё почитать?
Это поп-аперы. Самарские бизнесмены, зарабатывающие на фестивалях
Посмотрите на марку Jahnkoy из Сибири, которая выпускает коллекции вместе с Puma и Swarovski
Это проекты, которые зарабатывают на гречке с карри и другой необычной еде
Это «Фабрика Алафузова». Первый казанский лофт в двухсотлетнем здании