Как только пробуждается природа с наступлением весны, мы замечаем массовое появление майских жуков. Эти жужжащие летающие существа, как и другие насекомые способны как принести пользу, так и нанести урон сельскохозяйственным угодьям. Несмотря на то, что прямую угрозу для здоровья и жизни человека майский жук не несет, дачники и садоводы к нему относятся крайне негативно.
Личинки
Наибольший ущерб растениям, включая культурные, наносят именно личинки, а не взрослые жуки. Полный цикл их развития составляет 3-4 года. И с возраста примерно двух лет они объедают корневую систему трав и деревьев. Обычно это влечет за собой болезнь и даже гибель растений. Самая вкусная пища для жуков – луковицы и клубни, корешки рассады.
Из личинок по истечении времени формируются куколки, которые через 1-2 месяца трансформируются во взрослых особей.
Жуки остаются зимовать в почве до наступления весны. Половозрелые майские жуки питаются листьями деревьев в садах и парках. От их жизнедеятельности терпят бедствие насаждения тополей, кленов, лип, березовые рощи, ивы на берегах прудов и рек. Также страдают многие садовые культуры, имеющие большое хозяйственное значение.
От экологической катастрофы, обусловленной массовым нашествием майских жуков, спасает только то, что длительность жизни летающих жуков - только месяц. Ведь основную часть жизни этот вредитель проживает в форме личинки глубоко в почве. Этим объясняется тот факт, что нет эффективных мер избавления от него. Люди физически уничтожают собранных вручную майских жуков. Часто пытаются справиться с этой проблемой, привлекая их естественных природных врагов – сов, скворцов, кукушек.