Термин трейдер происходит от английского слова trader – торговец. Как правило, это слово используют применительно к финансовым рынкам, то есть торговле фьючерсами, акциями, валютой, сырьем и так далее.
Очень часто работу трейдера сравнивают с игрой в рулетку. На самом деле, торговля на бирже не сильно отличается от обычного магазина розничной торговли. Решаются все те же вопросы: что купить, когда купить, как продать. А самое главное, у них один принцип: купить подешевле и продать подороже.
Интернет пестрит множеством статей о легком заработке на Форекс. Но это не так, рынок не прощает невнимательности, лени, халатности. Нужно отчетливо понимать, что трейдеры торгуют между собой и когда кто-то один зарабатывает, кто-то другой теряет. Иными словами, что бы заработать, нужно быть лучше основной массы.
Человек торгующей на бирже, всегда находиться под громадным психологическим давлением. Далеко не каждый сможет смотреть на потерю «своих кровных денег» или упущенную прибыль и при этом не наделать ошибок, в итоге потеряв еще больше. Для этого трейдеры используют торговые системы.Торговая система – свод жестких правил, указывающий как действовать в той или иной ситуации. Она позволяет полностью исключить эмоциональную составляющую во время торговли, тем самым сохраняя деньги и нервы.
Любой трейдер имеет свой уникальный взгляд на ту или иную ситуацию и подход к торговле. Поэтому их разделяют по длительности сделок:
Внутридневные – торгуют в течении одного дня или одной торговой сессии.
Среднесрочные – сделки могут длиться от нескольких суток до недель.
Долгосрочные – инвесторы, которые совершают немного сделок в год.
Скальперы – проводят десятки сделок длительностью от нескольких секунд до 5 минут.
Так же их можно разделить по методам анализа:
В первую категорию войдут приверженцы технического анализа, то есть те, кто использует различные индикаторы, графические фигуры, паттерны, свечной, волновой, фрактальный анализы,
Во вторую категорию – фундаментального анализа, торговля на основе новостных сводок.
В третью – те, кто на основе какой-то закономерности рынка разработал свою собственную торговую систему.
В четвертую – без индикаторной торговли, торгующие по наитию. Как правило, это опытные, успешные трейдеры, которым достаточно одного взгляда, что бы проанализировать ситуацию на рынке.