Недавно я писал об известном мифе в агрокультуре орхидей - горячем душе. Но среди любителей тропических красавиц есть второй миф, который по распространенности может сравниться с первым - деление корней орхидеи на "воздушные" и "невоздушные".
Отчего-то в любительском орхидееводстве и особенно в различных инструкциях на "ютубе" постоянно употреблются фразы: "орхидея отрастила воздушные корни", "главное, чтобы не было много воздушных корней", "обычные корни и воздушные корни", "орхидеи мало влаги и она отращивает воздушные корни" и так далее.
Причем люди, тиражирующие данный миф, утверждают: воздушные корни - это плохо, они говорят о том, что растению что-то не нравится и его нужно срочно спасать.
Никого в данной ситуации спасать не следует! Правильнее будет сказать: если вы следите за тем, чтобы орхидея не растила "воздушные" корни, спасать необходимо все ваши растения! А если орхидея отрастила множество "воздушных" корней, которые "торчат" в разные стороны и словно бегут из горшка, то можно сделать однозначный вывод - вы ее либо заливаете, либо уже залили (в таком случае орхидея старается активно нарастить корневую систему).
У орхидей в природных условиях не существует "воздушных" и "невоздушных" корней в принципе. Ведь в естественной среде те же фаленопсисы используют субстрат лишь как опору.
Ранее я рассказывал об устройстве корней орхидеи - тонкий словно проволока корешок покрыт толстым слоем отмерших клеток похожим на губку (веламен), отлично впитывающим влагу и минеральные вещества. Цвет этого вещества зависит от вида орхидеи и может варьироваться от серебристо-зеленого до практически белоснежного. В нормальном состоянии корни покрытые толстым слоем веламена должны быть именно такого цвета (есть, конечно, башмачки или лудизия, корни которых серые или желтоватые, но это скорее исключение из правил). Стареющие корни потемнеют, посереют, покроются пятнышками солей, но точно не станут сочно-зелеными.
Корни, которые многие начинающие называют "обычными", в подавляющем большинстве случаев - жутко залитые корни, сильно снижающие выработку веламена при росте в целях адаптации к избыточному увлажнению.
Поэтому здоровые корни крепкого растения - они все "воздушные" и выглядят именно как "воздушные".
Если у вашей орхидеи здоровые корни, она не будет чахнуть при первом же просыхании, отрастит хорошие крепкие листья и спокойно перенесет даже полуторанедельный перерыв в поливе!
Много "невоздушных" зеленых корней, растение активно наращивает "воздушные" корни, которые пытаются "сбежать" из горшка и растут по все стороны? Вы либо содержите орхидею неправильно, переусердствуете с поливом, либо корневая система в горшке при смерти и растение вынуждено активно наращивать корни, чтобы черпать влагу из воздуха!
Поэтому, чтобы вопроса "что делать с воздушными корнями?" не возникало, растение следует поливать правильно.
Правильный полив - один из важнейших аспектов содержания и здоровья орхидеи. Не забывайте об этом!