Существует две теории воспитания детей: воспитание в строгости и воспитание, дающее полную свободу. И оба эти способа не совсем верны. Почему?
Потому что родители, которые контролируют своего ребенка, часто наказывают, не позволяют малышу обучаться самостоятельности. В будущей жизни вряд ли это положительно повлияет на ребенка.
И те родители, которые многое позволяют своим детям, таким образом, дают понять своему чадо, что им до него не совсем есть дело. Это также не даст положительного результата в будущем и родители не смогут быть авторитетом для своих детей.
Если родителям не предаваться какой-то одной из этих теории, то они смогут правильно воспитать ребенка.
К примеру, существует две семьи, которые желают своим детям только хорошее. В одной семье ребенка держат в строгости, а другой – относятся к малышу более снисходительно. Если наблюдать за детьми из этих семей на протяжение десяти лет, можно заметить, что разницы в их поведении нет.
И те, и другие дети благополучны и психически развиты. Но у каждого из них складываются разные представления о том, как нужно воспитывать ребенка. Ребенок из первой семьи будет держать в такой же строгости своих будущих детей и, соответственно, ребенок из второй семьи будет позволять своим детям многое, как это позволяли ему.
Когда следует начинать?
Многие родители уверены в том, что если отдавать младенцу все свое внимание, то он вырастет достаточно требовательным ребенком. Но известно, что такое отношение наоборот будет способствовать его будущей самостоятельности и благополучию. В этом возрасте детям не нужны правила поведения. Они нуждаются лишь в любви и родительской ласке.
Дети до двух лет достаточно активные и любопытные. Вот их дисциплиной нужно заниматься, исходя из индивидуальности каждого ребенка.
Существуют такие дети-ангелы, которых Бог подарил родителям. И таким родителям первое время даже не нужно заморачиваться по поводу поведения своего малыша. А вот тем взрослым, которым достался ребенок-хулиган, повезло меньше. Воспитание такого чадо не всем под силу. Скорее всего, таким родителям уже пришлось покраснеть за своего ребенка и не раз.
Если говорить иначе, то каждый родитель сам решает, когда нужно начинать устанавливать правила поведения для своего ребенка. Самое главное в этом деле – начать это аккуратно.
Потому что детям до двух лет характерно проявление злости и агрессии. Ведь они свои поступки не обдумывают. В такой ситуации достаточно будет сделать ребенку строгое замечание, но никак не проявлять гнев в ответ.
Родители, которые по-доброму относятся к своим детям и стоят на своем, всегда получают эффективный результат воспитания, не прибегая к крайним мерам строгости и крайним мерам вседозволенности.
А к менее эффективным результатам приводит, скорее, строгость, основанная на агрессии и мягкость, основанная на беспринципности.
То, как ребенок будет воспитываться, зависит даже не от строгости и вседозволенности, а от того, как сильно родители будут любить свое чадо и уделять ему внимание.
Другие статьи на тему воспитания:
- Как реагировать на детские истерики?
- Детская ревность или как сохранить мир в семье
- Воспитание детей без криков и наказаний