Найти в Дзене
Технологии будущего

Представлен первый в мире 3D-напечатанный подводный реактивный рюкзак

Студент факультета дизайна Университета Лафборо в Великобритании Арчи О'Брайан разработал футуристический подводный реактивный рюкзак, помогающий пловцам передвигаться на скорости до 13 км/ч.

Рюкзак под названием CUDA полностью сделан из напечатанных на 3D-принтере материалов – на изготовление функционального прототипа студенту потребовался всего лишь год.

Оригинальной идеей О'Брайана было уменьшить двигатель гидроцикла, чтобы он помещался в рюкзак. Однако узнав, что подобные устройства для подводного передвижения обычно бывают либо слишком медленными, либо слишком дорогими (до 15000 долларов) и весят более 30 кг, студент решил разработать собственную реактивную систему. Проект CUDA осуществили совместно с компанией 3D Hubs.

Финальная модель рюкзака состоит из 45 напечатанных на 3D-принтере деталей, большинство из которых изготовили из недорогого пластика PLA по технологии FDM. Все 45 компонентов покрыли тонким слоем эпоксидной смолы, а крышки контейнеров с аккумуляторами и электронными элементами снабдили силиконовыми лентами для максимальной герметичности.

-2

Под водой рюкзак CUDA можно собрать менее чем за 10 минут. Импеллер системы – иными словами, вращающийся механизм, который приводит в движение центробежный насос – напечатали на 3D-принтере по методу селективного лазерного сплавления (SLS) из порошкообразного материала с углеродным волокном, что обеспечило ему максимальную прочность, необходимую таким деталям.

CUDA работает подобно водному мотоциклу — движение обеспечивает водяная помпа, забирающая воду в верхней части ранца и выталкивающая ее через два сопла внизу. Пловец может управлять скоростью ранца с помощью контроллера, соединенного с устройством проводом. Благодаря собственной запатентованной двигательной системе CUDA является самым быстрым подводным Jetpack в мире.

О'Брайан уже подал патент на свое устройство, а во втором квартале 2019 года он собирается представить серийную модель CUDA.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!