Найти тему
Pleska-info.by

Взаимосвязь культурных кодов

15 июня 2017г. Прага говорила о Франциске Скорине. Спорила. Возлагала цветы. Отдавала дань памяти. Соглашалась с тем, что Франциск Скорина – космополит, человек мира и гуманист. Спорила о широте понятия «гуманист». Чешский ученый из пражского Карлова университета, работающий в знаменитой библиотеке Страговского монастыря (он существовал уже и во времена Скорины) Петр Войт считает, что Скорина был «народным гуманистом»: «Целью данного направления было нравственное и религиозное просвещение мещанской части общества».

В Праге прошел научный симпозиум «Франциск Скорина и Прага», где о наследии белорусского первопечатника говорили и спорили ученые из Беларуси, Чехии, России и Литвы. И каждый считал Скорину своим. Как это хорошо сформулировал чех Томаш Госковец из Московского технологического института: «Для нас, современных европейцев, нужно научиться воспринимать европейскую литературу как общее культурное пространство». Ему вторил Сигитас Нарбутас из библиотеки Врублевских Национальной академии наук Литвы: «Для нас, литовцев, имеющих вместе с белорусами и украинцами общее прошлое, общее отечество – Великое княжество Литовское, эта тематика важна. В 2022 году мы будем отмечать 500-летие начала книгопечатания в Великом княжестве (понятно, что это событие тоже связано с именем Франциска нашего Скорины – И.П.)».

Мы, журналисты, ждали сенсаций. И они не заставили себя ждать. Уже упомянутый Петр Войт из Праги заявил, что идентифицировал второй прижизненный портрет Франциска Скорины. Первый всем, кажется, известен и очень знаменит. Но Петр Войт, занимающийся криптопортретистикой (когда в библейских изображениях находят портреты реальных людей) и изучающий гравюры в книгах Франциска Скорины, обнаружил, что на многих из них  размещены портреты реальных людей. Петр Войт полагает, что толстый мужчина с усами на самом деле изображение чешского короля Иржи с Подебрад, в образе царя Соломона изображен Великий князь Витебский и Литовский, король Речи Посполитой Владислав II Ягайло, идентифицировал ученый портреты короля Людвига Ягайловича (в образе царя Давида) и папы Римского Юлия II (пророк Самуил). Петр Войт считает, что изображенный в книге Премудрости Божьей молодой безусый человек (помните, как недавно горячо осуждали самый знаменитый портрет нашего первопечатника – носил он усы или это всего лишь тень?) в красной докторской мантии, преклонивший колени перед Христом, и есть портрет Франциска Скорины. Я уже договорилась с ученым об интервью, поговорим об этом подробнее в интерьерах знаменитой средневековой библиотеки.

Если отбросить слово «сенсация», которое там нравится нам, журналистам, но обращаться с которым нужно все же аккуратно, то в истории Скориновской Праги есть и слово «впервые». Работающий в Праге российский ученый Илья Лемешкин уверен, что точно определил место, где находилась типография, в которой Франциск Скорина отпечатал свою Библию. По мнению ученого, это произошло в съемной типографии, которая принадлежала купцу Северину и находилась совсем недалеко от современной Староместской площади. Впервые к этому месту участники симпозиума вчера возложили цветы.

Цветы были возложены и к мемориальной табличке в честь Франциска Скорины на здании Национальной библиотеки Чехии (Клементинум). «Когда здесь устанавливали табличку, - говорит Илья Лемешкин, - точное место типографии купца Северина не было известно, поэтому табличку установили на библиотеке. Но теперь мы знаем об истории Скориновской Праги значительно больше». Илья Лемешкин обещал показать мне настоящую, «научную» Скориновскую Прагу.

-2
-3

Ну, и вишенкой на этом Скориновском пражском торте стало открытие выставки современной белорусской графики, которую наша газета проводит в галерее «Клементинум» совместно с Посольством Беларуси в Чехии и галереей «Артплац». «Когда я думала об идее этой выставки, - говорит директор галереи «Артплац» Анна Трафимович, - именно так ее и видела: уйти от идеи прямого высказывания о Скорине, взять тему шире: проследить через нашу современную графику к Скорине, а от него к Чехии взаимосвязь культурных кодов. Потому что Прага живёт в каждом белорусе, хотя большинство белорусов об этом может и не догадываться. Этот город сыграл большую роль в жизни нашего соотечественника Франциска Скорины, а значит, и в жизни всех нас. Здесь, в Праге, были заложены и перенесены на наши земли традиции книгопечатания и гравюрной техники. В результате сегодня у нас одна из лучших школ классического графического искусства и прекрасно иллюстрированные книги, созданные настоящими мастерами, последователями нашего великого Скорину». Выставку «Современная белорусская графика. Традиции и современность. К 500-летию белорусского книгопечатания», в котором представлены работы Валерия Славука, Владимира Вишневского и Романа Сустова, открыл министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: «Это знаковое и значимое событие. Мы понимаем, что какими бы не были политические отношения между странами, какие бы трудности не возникали, культура, искусство – это то, что нас всегда объединяет. И личность Франциска Скорины для нас объединяющая».

-4

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

__________________________________________________

Всем доброго утра Понедельника! Мы уже почти вернусь с Камчатки, фотки путешествия можно посмотреть в моем инстаграмме inessapleskachevskaya или по хэштегу #плескачевская. Ну и помните, что ваши оценки и подписки - это всё для меня!

Сайт - http://www.pleska.info

Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo

Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya

Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990