«О том, как живут наши военные в ГСВГ, я знала от офицеров, с которыми вместе работала в Ташкенте, в ВК УЗССР и в отделе кадров Штаба 40-й Армии ТуркВО. Информация была что называется "из первых рук". Все их советы были взяты мною на заметку, что потом, в Германии мне очень пригодилось и за что я им всем до сих пор благодарна. И вот контейнер в Германию выслан, чемоданы собраны, в качестве подарка мужу куплена на восточном базаре ароматная узбекская дыня.
Помню слезы мамы, старшей сестры, свекра и свекрови (земля им пухом!), их последние напутствия мне перед заграждением поста пограничного контроля. Я тогда чувствовала досаду от того, что они все плакали, и тихонько успокаивала их, что я не помирать собралась, что я человек уже самостоятельный, и уезжаю ведь не навсегда...
Какой то уважительный молоденький узбек-пограничник помог мне с ребенком быстро пройти пограничный контроль, затем таможенный, санитарный. Даже дыньку разрешили провезти! И вот я уже на взлетной полосе возле лайнера. Улыбчивая немочка-стюардесса в красивой летной "интерфлюговской "униформе придержала нас с сыном у трапа , пропустив вперед всех пассажиров. Мы вошли в самолет последние и она разместила нас в первом салоне, совсем рядом с выходом, пересадив на другое место моего попутчика и освободив мне для удобства второе кресло рядом. Потом принесла нам два пледа, две подушки и какую-то упряжку жестами показав, чтобы я закрепила в ней ребенка. Кое-как разобравшись, я надела эту упряжь на малыша и пристегнула свой ремень. Не знаю как сейчас, а тогда в наших пассажирских самолетах таких средств безопасности детям не выдавали.
Взлёт. Набрали высоту. Насосавшись каши из бутылочки, сын уснул в соседнем кресле. Через четверть часа стюардесса принесла на подносе разноцветные карамельки-"dropps"(чтобы уши не закладывало) и протянула мне какие-то носки из мягкой синтетической ворсовой (типа фланели) красного цвета с надписью"INTERFLUG".Я стала отказываться от них, не понимая, для чего она мне их дает, но она по-русски мягко пояснила мне, что я могу снять свою обувь и надеть эти носки, чтобы ноги отдыхали.
В самолете летело немного народа, и все они были немцы (какая-то тургруппа). Они громко переговаривались, смеялись, и ходили по ковровой дорожке прохода салона самолета в этих ярко-красных носках. А что, знаете ли...,- удобно было! Потом обед. Вот тут то и принесли мне немецкий сок, лимонад "Маракуйя" и малюсенькие бутылочки-дупельки с водкой" Кристалл", коньяком и "Кирш-ликёром". Понимая, что я лечу впервые с немецкой авиакомпанией, она сама выложила мне на мой столик по одной бутылочке каждого напитка. Я тихонько спрятала их в сумку, чтобы потом отдать мужу. Кто ж с ребенком на руках пьет? Остальные пассажиры брали дупельки на свой выбор, по одной бутылочке постоянно, в течение всего полета.
Немочка-стюардесса постоянно подходила ко мне и спрашивала, не нужно ли мне чего, грела для ребенка бутылочки с кашкой и чаем. Весь полет я была окружена её заботой и вниманием. Это успокаивало. По прилету в Берлин в аэропорте "Шёнефельде" она помогла мне выйти и пройти паспортный и таможенный контроль, получить чемоданы и выйти в зал, где нас ждал мой муж. Как я узнала позже, в авиакомпании "INTERFLUG" было такое правило: если в рейсе есть пассажиры с маленькими детьми, то одна из стюардесс постоянно несет ответственность за благополучие таких пассажиров и обязана оказывать маме с ребенком всяческую помощь вплоть до здания аэропорта.
Сын тогда проспал практически весь полет. Прилет был глубокой ночью, поэтому мы все расположились в здании Берлинского аэропорта и стали дожидаться утра. Помню красивые витрины аэропортовских магазинчиков, огромное количество спиртных напитков с яркими этикетками в витринах. Это во время нашего горбачёвского "Сухого Закона" Нам предстояло ехать поездами с пересадкой от Берлина до Магдебурга, затем до Хальберштадта, а оттуда уже до Кведлинбурга. От Кведлинбурга до Квармбэка за 20 марок ГДР нас довезло немецкое такси. Мне понравились немецкие автобаны, дороги выложенные брусчаткой, аккуратные поля с фруктовыми деревьями по обочине, милые домики в старом немецком стиле. Конечно же, все было необычно ново и интересно.
По дороге муж сказал, что гарнизонные женщины ждут моего приезда, будут много меня разглядывать, обсуждать и шушукаться. Он предупредил, чтобы я была осторожной, не удивлялась и не растерялась сразу."Ага,- думала я про себя,- нашёл растеряшку! Подумаешь,- Германия! Я работала с генералами и полковниками, ко мне в секретку майоры даже допускались редко, а ты хочешь, чтобы я растерялась при виде каких-то женщин...?! Да я сама ещё погляжу на них - что они за птицы!"
Но вот наше такси тихо подкатило к воротам Квармбэкского гарнизона. На въездных воротах 1 КПП, как и во всех русских воинских частях, красовались большие красные звезды. Таксист любезно помог нам выйти из такси и вынуть наш багаж. Помню, что его особенно поразила большая узбекская дыня, он не знал, что это за фрукт! Мама дорогая, оказывается, и немцы были такие же, как и мы - не всё знали! И это меня удивило и рассмешило тогда.
Таксист уехал, а я вдруг увидела, что выскочили из ворот и куда-то мимо побежали несколько солдат с красными повязками на рукавах с надписями "посыльный" и вокруг нас собираются небольшие кучки женщин, по три –пять человек. Они поглядывали на нас с мужем и чем-то тихо шушукались меж собой. "Фу,- подумала я,- дуры что ли? И вправду вышли меня что ль разглядывать? Вот уж, правда - нечего им делать!". Но они мило стали здороваться и улыбаться нам, поздравлять меня с приездом. Я заторопила мужа домой.Но поглядев на его лицо вдруг поняла, что он чем то сильно обеспокоен. Что-то идёт не так, что-то случилось!
Оказывается часом раньше, перед самым нашим приездом, в парке боевых машин, где были боксы для танков, в одном из боксов в танке рвались боеприпасы! И этот танк вытягивали из бокса тягачом. Искореженные куски от снарядов разлетались по всему гарнизону, пробили крышу санчасти и офицерского общежития, вышибли несколько стекол в казармах. Счастье, что еще люди при этом событии не пострадали! Потом долго еще собирали по всему гарнизону железные куски от танковых снарядов.
Оказалось также, что при этом событии, невероятно быстро невесть откуда к забору гарнизона подъехала оперативная съемочная группа западногерманской телекомпании "АRD-1 kanal". А это уже попахивало международной напряжёнкой! Но, полагаю, что им тогда ничего толком снять и не удалось, разве что звуки разрывов нескольких снарядов. Вот тогда то, став свидетелем этой истории, я и ощутила ту самую международную напряжённость. Муж взял наши чемоданы и сумки, и повёл нас с сыном в нашу квартиру. Осваиваться. Дом, где была наша квартира, располагался в старой немецкой двухэтажной казарме времен Великой Отечественной войны…»
(продолжение: https://zen.yandex.ru/media/gsvg/vospominaniia-jeny-oficera-5b4b529c7a0f0500acdd0285 )
Перелётом из СССР в ГДР поделилась с нами жена офицера Обухова Ирина.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!