Найти тему
Буква

Нет эффекта. Неудачный опыт репетиторства

Вы уже пользовались услугами репетитора? Деньги отдали, а никакого результата не получили? Такое не часто, но случается. Поговорим о причинах таких неудач.

1. Нет контакта.
Настроить позитивный межличностный контакт — не всегда просто, но всегда обязательно. Восприятие и понимание учеником и репетитором друг друга — залог успеха будущих занятий.
Если после двух занятий так и не получилось настроиться на общую волну, то вряд ли что-то изменится дальше. Не стоит тратить деньги и нервы. Просто познакомьтесь с другим преподавателем.

2. Неправильная диагностика.
Циклу занятий с репетитором всегда предшествует диагностика (к слову, если репетитор её не проводит — задумайтесь). Диагностика может проводиться в различных формах. Этот этап очень важен. На основе результатов диагностики репетитор будет строить программу работы с учеником. От правильного представления о знаниях ребенка зависит скорость достижения эффекта, да и его наличие в принципе. Родителю очень тяжело распознать ошибку в диагностике.
Если занятия проходят хорошо, ученик ответственно к ним относится, репетитор нравится и Вам, и ребенку, но эффекта нет продолжительное время (6-9 мес.), то скорее всего, ошибка была сделана в самом начале — неправильная диагностика.

3. Неправильный выбор подхода к ученику.
Учителя, ученики — это прежде всего люди. Каждый со своим характером, темпераментом, особенностями мышления и восприятия и даже со своим жизненным «грузом» за спиной.
Для успешных занятий репетитору крайне важно не просто понять подопечного, но и выбрать правильный подход к нему. А для этого каждый преподаватель должен быть психологом. В каком темпе работать? Какую форму подачи материала использовать? Проявить требовательность и жесткость или мягкость и терпение? На эти и другие вопросы должен ответить репетитор. И для каждого нового ученика ответы будут разными.

4. Неприятие учеником занятий.
Бывают случаи, когда даже идеальный репетитор не может добиться эффекта от своего труда. Проблема может быть в отношении ребенка к занятиям. Некоторые дети ни в какую не хотят заниматься, закрываются так, что к ним не подберешься. Эту проблему можно распознать почти сразу (после 1-2 занятий). Да и Вам как родителю заранее должны показаться предпосылки к этому - еще до начала общения с репетитором.
Если Вы столкнулись с такой проблемой, то нужно сначала привести ученика в готовность к обучению (проводите беседы, влияйте, обращайтесь к психологу). Пока ребенок не изменит своего отношения, заниматься не стоит — эффекта не будет однозначно.

5. Незаинтересованность родителей.
Если Вы родитель, то Вы и только Вы ответственны за своего ребенка и за то, что с ним происходит. Если Вы обратились за помощью к репетитору, это не значит, что вместе с Вашими деньгами Вы передаете ему всю Вашу ответственность. Да, репетитор — профессионал, да, он обязан исправить школьные проблемы ребенка, но он проводит с ним в среднем два часа в неделю. Два часа! А остальные 166 часов - с ребенком находитесь Вы. Очевидно, кто играет большую роль в жизни ребенка. Ему очень нужна и важна (даже если он этого не показывает) Ваша заинтересованность, кроме того, ему необходим Ваш контроль.
Отсутствие непосредственной заинтересованности родителя, скорее всего, приведет занятия с репетитором к неудачному исходу.

Описанные выше ситуации исключены при наличии профессионального репетитора, стремления ребенка и заинтересованности родителей. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Успехов!

Ещё полезные материалы для родителей и школьников

Запись к репетитору