Часть первая: что есть жизнь
Чтобы найти внеземную жизнь — надо её искать.
Чтобы искать внеземную жизнь — надо знать что искать.
Чтобы знать что искать в 1994 году NASA выработала свое собственное определение жизни, в котором говорится что жизнь — это «самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции».
Конечно, несмотря на то, что русский активно используется в космонавтике, NASA свое определение на английском придумала, но смысл тот же, я проверял.
Давайте разберем это определение дословно. Все ж таки инопланетян ищем, не хухры-мухры. Хотя кто знает как эти инопланетяне себя называют, может, как раз таки хухры с планеты Мухры. Ну да ладно. Начнем со «способная к дарвиновской эволюции». Во-первых, биология мне ближе чем бездушный космос, а во-вторых, в этом сосредоточена основная суть.
К дарвиновской эволюции способны дарвиновские репликаторы (от лат. replicatio, возобновление, повторение) .
Дарвиновские репликаторы должны обладать четырьмя ключевыми признаками, а именно:
1. Способность к размножению — ну то есть репликатор должен реплицироваться, это логично. Хотя не только живые существа способны к размножению. Например, есть химические вещества, катализирующие производство самих себя, или к размножению способен огонь. Один огонек + близкорасположенные синтетические шторы = много огоньков (и минус один человек, который заснул куря в постели).
2. Изменчивость. Репликатор не должен размножаться идеально, иначе будет один сплошной самоповтор, как у позднего Пелевина, и никакого прогресса. Наш огонь обладает и изменчивостью тоже. Огоньки бывают разные, большие, маленькие, разноцветные, в зависимости от того, что горит — штора, телевизор или сам растяпа.
3. Наследственность. Изменчивость должна хотя бы частично наследоваться. Ну логично, что толку от наших достижений на предыдущей стадии, если на следующей придется начинать все сначала? Вот тут у огня облом, свойства огоньков не зависят от своих предков, а только от материала (пищи). Применительно к людям это выглядело бы как в страшных снах ГМОборцев, съел огурец и позеленел. Скушал бекон и захрюкал. Отварил себе яичко и даже не хочу эту метафору дальше развивать. Ну, в общем, огонь не живой, хоть и смотреть на него можно вечно.
4. Отбор. То что получилось в результате изменчивости и унаследовалось наследственностью — должно хоть как-то влиять на приспособленность, то бишь на шанс оставить потомство. Если бы каждый, вне зависимости от его личных качеств оставлял строго одинаковое количество потомков — никакого отбора бы не было. Ну реально, если Вася бомж и Петр Аристархович, олигарх, депутат и филантроп имели бы доступ к одинаковому количеству женского тепла и могли бы себе позволить прокормить одинаковое количество отпрысков — для эволюции, а следовательно, и для нас, было бы совершенно без разницы нищеброд ты или право имеешь. Так бы и ходили все бомжами до сих пор. Но женская придирчивость (и неудачно проведенная приватизация) дала нам дорогу в петры аристарховичи. Не всем, конечно, но в этом и суть отбора.
И вот если в чём-то собрались воедино все четыре признака — эволюция не просто имеет шанс, а математически неизбежна. Когда я говорю математически — я имею в виду математически. С той же строгостью, с которой сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы в евклидовой геометрии.
Во второй части я расскажу, что такое самоподдерживающаяся химическая система
Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайк!
Расскажи другу, коллеге и Петру Аристарховичу, ведь он теперь знаменитость!