Инфля́ция — это рост цен на товары и услуги на длительный срок.
При инфляции на одни и те же деньги можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей стоимости.
Какой бывает инфляция?
В зависимости от темпов роста инфляцию делят на 3 основных вида:
- Ползучая или умеренная инфляция - рост цен не превышает 10% за год. Это считается нормальным для здоровой экономики. Тем не менее оптимальным вариантом принято считать инфляцию в размере 3-4%.
- Галопирующая инфляция - рост цен превышает 10% и может доходить до 50% в год. Это весьма опасно для экономики.
- Гиперинфляция - цены растут невероятно высокими темпами, рост цен может превышать 1000% в год. В таком случае стоимость национальной валюты даже может практически полностью обесцениться, как например, в России во время Гражданской войны. Тогда бумажные деньги становятся бесполезными, а денежное обращение уступает место натуральному обмену.
Как измеряют инфляцию?
Самый распространенный показатель инфляции называется ИПЦ - Индекс Потребительских Цен (по-английски - CPI Consumer Price Index). Суть метода заключается в сравнении цен на два одинаковых набора продуктов в разные периоды времени. Например, в 2014 году килограмм томатов стоил 76 рублей, а в 2017 - уже 100.
Смотрите также: что такое де-факто и де-юре. Или узнайте о том, что такое ИМХО.
Мы использовали материалы сайтов chto-takoe.net и ru.wikipedia.org, чтобы рассказать вам о том, что такое инфляция.