Яблоневый сад – мечта любого садовода. Сочные плоды, из которых получается самый вкусный сок и волшебное повидло. Как же вырастить эти волшебные деревья? Рассказывает профессор кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгений Савин.
История
По словам Евгения Захаровича, яблони появились в нашем регионе около трехсот лет назад. Это в первую очередь связано с освоением Южного Урала и переселением людей из других регионов нашей страны. В наши края хлынул поток переселенцев из Пензенской, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областей. Также для освоения новых земель переезжали жители Украины. Именно они привозили с собой саженцы многих культур, в том числе и яблонь.
Свою лепту в развитие яблоневого садоводства в нашем регионе внесло и русское дворянство. Причем в этом случае процесс был систематизирован и более грамотно организован. Аристократия завозила саженцы из заграничных питомников, а также посадочный материал из Центральной России и Поволжья. Так закладывались дворянские сады. Примечательно, что некоторые сады сохранились до наших времен.
Зарубежные саженцы
Дворяне, которые привезли в свои сады саженцы с запада, сразу же столкнулись с проблемой. Посадочный материал оказался неустойчив к нашим морозам. Деревья жили от одной суровой зимы до другой. Заменять погибшие деревья приходилось очень часто. Из всех привезенных сортов, проверку морозом прошли «Грушевка московская» и некоторые сорта из серии анисовых, а также ряд сортов, привезенных из Центральной России.
Однако и они держались лишь до первой «хорошей» зимы. Как только морозы крепчали, деревья сдавались под их натиском и погибали. Но на этом не заканчивалась жизнь яблоневого сада. На месте погибшего дерева вырастал так называемый дичок. Новый росток прививали и получалось деревце, закаленное для существования в природных условиях нашего региона.
Интересные факты
До революции побеги яблонь прививали исключительно на лесную яблоню. А в довоенный и послевоенный период начали прививать на китайку и на ранетку. Так и появились новые сорта, устойчивые к нашим природным условиям.
Ярким примером этой практики служит сад в Бузулукском районе, в селе Преображенка. Речь идет об усадьбе Карамзиных. Причем этот сад перетерпел немало изменений. Закладывался он Михаилом Карамзиным, отцом знаменитого историка и писателя. Посадочный материал для этого сада был завезен из заграницы. Из этих небольших саженцев выросла целая лесная полоса. Правда, в какой-то момент практически все деревья погибли из-за низких температур.
На месте погибших деревьев выросли дички, которые начали плодоносить. Птички быстро разнесли по округи семена из этих плодов. Именно им мы и обязаны появлению целой полосы лесной яблони.
Советы от Евгения Савина
В первую очередь нужно подобрать ассортимент и подвой. Посадочный материал должен быть выращен в той зоне, в которой собираетесь возводить сад.
Создайте для сада благоприятные микроусловия. Важно, чтобы ваш участок был полностью защищен от господствующих ветров. В качестве заграждение может послужить лесная полоса.
Запомните, категорически запрещается сажать яблони в пойме реки. Поскольку именно там наблюдаются самые низкие температуры. Иногда разница в несколько градусов может сыграть важную роль в жизни дерева.
Обратите внимание на почву, в которой будет расти дерево. Например, совершенно не подойдут засоленные и заболоченные почвы.
Также обратите внимание на залегание грунтовых вод на вашем участке. Оно должно быть не выше двух метров. При несоблюдении этого условия пострадает корневая система дерева.
Отдавайте свои предпочтения низкорослым и среднерослым деревьям. Именно они показали самый высокий уровень урожайности.
Покупайте посадочный материал только в специальных питомниках. Не приобретайте саженцы на рынке или на дороге.
Автор: Татьяна Гайдук
http://orenweek.ru/2018/06/09/21032/