В продолжающемся споре между крупнейшими банками и криптобиржами в Чили, апелляционный суд окончательно вынес решение в пользу одной из них.
Четвертая палата апелляционного суда Сантьяго вынесла решение в пользу обмена криптовалютами Orionx, в деле с участием банка Banco Estado, который ранее закрыл счет криптобирже. В четверг было опубликовано постановление, в котором указывается, что единственный государственный банк в Чили возобновил возможность ведения учетной записи биржи.
Суд постановил, что действие банка это «произвольное и незаконное действие, которое представляет собой лишение права, защищенного статьей 19 № 2 Политической конституции Республики, то есть права на равенство перед законом».
Закрывая счет биржи, банк не позволяет Orionx «развивать деятельность, которая, хотя и не регулируется, но не мешает банку принимать менее интенсивные меры безопасности, такие как разработка эффективных программ мониторинга и контроля до окончательного закрытия счета», — заявила пресс-служба Emol, добавив:
Документ относится к нарушениям контракта и невозможности Banco Estado определить, что Orionx занимается отмыванием денег с валютами, с которыми работает компания.
Признавая риски, связанные с криптовалютными транзакциями, суд пояснил, что предприятия, использующие их «как новые формы инвестиций и платежей не могут быть обязательно используются для совершения преступных деяний».
Банки, ответившие на судебные процессы
Ранее Судом по защите свободной конкуренции (TDLC — Tribunal de Defensa de la Libre Competencia) было начто несколько судебных процессов против основных банков Чили.
Orionx подала в суд на шесть крупных банков в прошлом месяце за злоупотребление своей властью и препятствию ведения бизнеса по обмену криптовалюты. Ранее другая местная криптобиржа Buda.com, подала иск против десяти банков из-за закрытия счетов компании, а также другая местная криптобиржа Cryptomkt оказалась заинтересована в этом деле. Затем антимонопольный суд приказал трем банкам, в том числе Banco Estado, возобновить работу и обслуживание счетов крипто-компаний пока не будет принято окончательное решение.
В пятницу Diario Financiero сообщил, что пять банков ответили на иски. Этими банками являются: Santander, Banco de Chile, Banco de Crédito e Inversiones (Bci), Scotiabank, и Itaú. Биржи утверждают, что они злоупотребляли своим доминирующим положением, когда они либо закрывали счета, либо лишали возможности их открытия для ведения бизнеса по обмену криптовалютами.
Santander написал в своем ответном письме, что «использование текущего счета не будет существенным для тех компаний, которые занимаются обменом цифровой валюты».
Banco de Chile ответил:
Закрытие текущих счетов Cryptomkt не основано на предполагаемой опасности деятельности, выполняемой истцом, или потому, что она не регулируется властью, но при отсутствии конкретной информации, которая позволяет Banco de Chile соблюдать должную осмотрительность в вопросе отмывания денег, мы не можем вести счета, поскольку требуется подтверждение транзакций на текущих счетах.
Bci отрицает любое злоупотребление доминирующим положением, заявив, что было бы трудно сделать это, потому что криптовалюта «является практически децентрализованным рынком с большим количеством участников в соответствии с общедоступной информацией».