В 1984 году экспедиция Элиаса Сотомайора в горах Ла Мана в латиноамериканском государстве Перу обнаружила целый клад из каменных изделий.
Одной из находок был сервиз из 12 маленьких чашек, выточенных из нефрита. Все они имеют ровно один и тот же объем, причем без какого-нибудь расхождения. Самое интересное, что кроме 12 маленьких чаш в набор входит 13-й предмет – такая же чаша, но с объемом равным 12 маленьких сосудов.
Если все малые чаши наполнить до краев водой и слить в большую, то она тоже окажется полностью заполненной.
Поражает точность и качество изготовления посуды, она словно изготовлена на копировальном станке. А ведь нефрит – материал, крайне сложно поддающийся обработке из-за своей вязкости.
Но самой странной находкой экспедиции стал валун, который назвали самым древним глобусом Земли.
Действительно – на камне выбито схематическое изображение контуров материков планеты. Оно не точное и напоминает рисунок, который выполнит большинство людей, если поставить их у школьной доски, дать мел и попросить нарисовать карту континентов. Получится весьма не точно, но контуры будут более-менее похожи.
Можно считать, что изображение материков на камне образовались случайно, но уж очень невероятная случайность выходит.
Больше всего поражает то, что рисунок поверхности Земли далеко не везде совпадает с современным.
С одной стороны четко виден абрис Американского континента, но западное и северное побережье Северной Америки совсем другое: нет Флориды, нет арктических островов. Между Гренландией и Америкой огромный пролив, в котором присутствует обширный остров, по расположению совпадающий с Баффиновой землей. Исландия гораздо больше современной.
Зато между Азией и Америкой пролива нет – материки соединены обширным перешейком. Однако последний раз такой перешеек, называемый Берингией существовал примерно 10,5 тысяч лет назад
А еще изображен почти круглый остров в Атлантическом океане выше экватора и восточнее Америки. Еще один большой остров показан в Тихом океане западнее Мексики. Этих островов сейчас нет.
С обратной стороны камня легко угадываются контуры Средиземного моря с Италией и Грецией, Индия, Индостан, Красное море и Аравийский полуостров. Впрочем, последний имеет другую форму Персидского залива, даже, похоже, залив там образует два рукава с крупным островом посередине.
Но в целом, несмотря на отличия с современной картой, сходство с современным глобусом очень большое и сразу бросается в глаза.
Что это – фальсификация, древнейшее изображение Земли или неправильно выполненное множество сотен лет назад нерадивым школьником задание? Сказать невозможно, хотя, даже, если это искаженное изображение, то откуда в древности оно вообще могло быть известно, ведь для знания контуров материков и крупных островов необходимо их предварительно открыть и картографировать.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал