Как распознать, лечить и избежать осложнений.
Главным условием успешного лечения является раннее выявление заболевания. Большинство же обращается к врачам, когда состояние становится тяжёлым. А четверть потенциальных пациентов и вовсе не подозревают о том, что больны. В организме же, тем временем, происходят разрушительные процессы, которые ведут к летальному исходу.
Многие думают, что диабетом заболевают любители сладкого. Это не миф лишь в той часть, что от злоупотребления сладким развивается ожирение, а это уже может спровоцировать диабет.
Истинные причины:
- наследственность
- несбалансированный рацион
- перегрузка нервной системы
- перенесённая тяжёлая болезнь
- нарушение функций печени
- слишком резкие изменения в образе жизни
- избыточный вес
- физически трудная работа
В первой половине жизни, как правило, заболевают сахарным диабетом 1 типа, инсулинозависимым. Абсолютный дефицит инсулин предполагает постоянные инъекции инсулина, так как диабет 1-го типа неизлечим. Им страдают около 15 % от общего количества пациентов.
Диабет 2 типа - встречается во второй половине жизни. На его начальной стадии уровень инсулина не падает, но жировые клетки становятся к нему нечувствительны, как следствие, растёт уровень глюкозы в крови.
Первое, что должно вас насторожить - сухость во рту и постоянная жажда, которую сложно утолить. Затем - повсеместный зуд. Падает сексуальная активность, появляется головокружение и тяжесть в ногах. Аппетит повышается, но вес при этом падает. Появляются судороги в ногах, медленно заживают раны, мутнеет зрение. При диабете 1-го типа может развиться остеопороз, разрушение зубов и облысение.
Не стоит ждать этих явных симптомов. Чтобы уберечь себя от развития болезни, достаточно регулярно сдавать анализ крови на сахар. Запомните эти показатели:
норма 3,3 - 5,5 ммоль/л
преддиабетическое состояние 5,5 - 6,8 ммоль/л
сахарный диабет 7,2 ммоль/л и более
Основная цель врача и пациента - соблюдать нормальный уровень сахара в крови, не допуская ни его повышения, ни понижения. Очень важен здесь постоянный контроль, который больные диабетом могут осуществлять самостоятельно, и правильное питание, прописанное в диабетической диете.
Берегите себя и будьте здоровы!