Найти тему
Книги и История

Скифы-Кто они?

Наверняка каждый из нас слышал о таком древнем народе как скифы. Этот древний ираноязычный народ существовал в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Ученый известно что скифы не имели письменности, от их языка известно лишь несколько слов. Также известно что прямым потомком скифского языка является осетинский язык.

У скифов было множество родственных народов — Сарматы,саки,массагеты.

Основной район расселение скифов — степи между нижним течение Дуная и Дона,включая также в себя степной Крым и земли Северного Причерноморья. Северная граница Государства скифов была неизвестна. Греческий историк Геродот писал что скифы делятся на несколько крупных племён. Доминирующим из них были Царские скифы — самое восточное скифское племя,граничащее на Дону с Сарматами,занимали также степной Крым. Западней их жили скифы- кочевники,а еще западней, на левобережье Днепра скифы-землевладельцы. А северней дили племена скифов-пахарей.

В различных античных источниках упоминаются ряд народов граничащих со скифами. Как кочевники: Языги, Роксоланы, Тавры. Так и оседлые народы: Греки Боспорского царства,Меоты,боруски.

Расцвет Истории Скифов начинается в VIII в. до н. э. Начало этому послужило возращение основных сил Скифии в Северное Причерноморье, где до этого правили Киммерийцы. Позже Киммерийцы были полностью вытеснены из Северного Причерноморья в Малую Азию. В VII в. до н. э. Скифы вторгаются в Мидию, Сирию и Палестину и, по описанию Геродота господствовали в Передней Азии и создали там Скифское царство Ишкуза, но к началу VI в. до н. э. были вытеснены оттуда. Известно несколько городов скифов: Неаполь Скифский, Каменное Городище.

Наибольший расцвет Скифского Царство достигается в 130-12- годах до нашей эры при царе Скилуре, когда скифы подчинили себе Ольвию

Однако в 100 году до нашей эры родственные скифам сарматы вторгаются в Скифию и захватывают северные земли скифов. От Скифии остается лишь небольшой клочок землю называемый Малая Скифия. Скифское государство в Крыму захватывается готами и Скифы полностью перестают существовать как государство. Однако в Малой Скифии присутствие Скифов ощущается до нашествия гуннов.

Скифский всадник
Скифский всадник

Так как большинство скифов было кочевниками, большое значение придавалось лошадям и стрельбе из лука. Именно у Скифов конница стала основным видом войск. Скифский воин облаченный в чешуйчатые панцири и имеющие при себе короткий меч акинак и лук, а также длинное копьё был эталоном конного воина того времени.

Акинак
Акинак

Скифское военное ремесло получило два продолжения: у сарматов и парфян, с упором на тяжёлую конницу, приспособленную к ближнему бою и действующую в сомкнутом строю, и у восточных кочевников: саков, тохаров, позднее — тюрков и монголов, с упором на дальний бой и связанное с изобретением принципиально новых конструкций луков

Подытожим

Скифы были великим народом не терпящим поражений, но воинское искусство скифов со временем устарело и скифы стали терпеть поражение за поражение по ка не были полностью завоёваны.

Спасибо за просмотр,ставьте лайки и подписывайтесь на канал!