Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Самые длинные языки

Обычно когда кому-то говорят, что у него длинный язык, это считается отнюдь не комплиментом или простым утверждением. В данной же статье мы расскажем о тех, для кого такое сочетание не только не оскорбление, но еще и повод называться «самым-самым». Что ж, давайте представим Вам обладателей самых длинных языков на свете.

 
Для  сравнения сразу укажем, что длина наружной части языка человека в  среднем составляет от 4 до 6 см. А теперь вновь вернемся к животным и  посмотрим на тех, у кого он наиболее длинный.
Для сравнения сразу укажем, что длина наружной части языка человека в среднем составляет от 4 до 6 см. А теперь вновь вернемся к животным и посмотрим на тех, у кого он наиболее длинный.

Самым длинноязыким млекопитающим сегодня считается летучая мышь Anoura fistulata, обнаруженная в Эквадоре лишь в 2003 году. При размере ее тела около 5 см, язык животного достигает 8,5см! Стоит сразу отметить, что такой титул она заслужила потому, что длина языка почти вдове превосходит длину ее туловища. Конечно, в природе встречаются млекопитающие и с гораздо более длинным языком, но по соотношению пропорций они все-таки уступают этой малютке. И о них ниже.

Такой язык нужен летучей мыши, чтобы она могла добывать нектар из цветка Centropogon nigricans, который обладает настолько длинным и узким венчиком, что, кроме Anoura fistulata, никто не может из него питаться.

Следующим обладателем столь ценного органа большого размера в нашем рейтинге становится дятел. Добывать еду птице помогает не только клюв, но и язык с крючком. Длина этого органа у дятла составляет до 20 см, крепится он к правой ноздре и, огибая всю голову, выходит из клюва.

Далее расположились змеи с их 25-сантиметровыми языками (у некоторых видов). У этих рептилий данный орган служит одновременно и руками, и глазами, и носом, и, собственно, самим языком. Дело в том, что высовывая язык наружу змеи собирают информацию об окружающем мире. С его помощью они ищут пропитание, партнеров и ориентируются в пространстве.

Млекопитающими с языком 30-45см оказались всем нам знакомые… буренки! Да-да, коровы вполне могут называться одними из самых длинноязыких животных. Благодаря такой особенности они могут захватывать нужную травинку, «скашивая» ее затем зубами на нижней челюсти. А еще таким языком иногда можно «поковыряться в носу» или почесать в ухе!

Настоящим полуметровым языком обладают самые высокие животные нашей планеты – жирафы. Такой орган помогает им добывать вкусные листочки с деревьев, если даже огромного роста не хватает. А еще он черного цвета.

Самым длинным языком среди позвоночных обладает хамелеон. Этот орган превышает размер тела ящерицы в 2 раза, поэтому чем рептилия больше, тем длиннее ее язык. В среднем считается, что он достигает около 50см. Однако здесь важно в первую очередь (как и в случае с летучей мышью) соотношение размера туловища и языка.

И, наконец, самым огромным языком на планете обладает синий кит. Весит этот орган около 3 тонн (хотя бывают и тяжелее), а в ширину – больше 3 метров! Он служит своему владельцу "поршнем", фильтрующим корм, который поступает к нему вместе с огромным количеством воды.

Так что если Вам когда-нибудь будут ставить в укор Ваш якобы «длинный язык», теперь Вы сможете смело оспорить это заявление!

Источник фото: http://images.animalpicturesociety.com/images/rs/giraffes-tongue.jpg

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.