В наше время сержант – это младший командир, по званию ниже офицеров, но выше простых рядовых. Сержант является помощником командира в офицерском звании и сам командует самыми мелкими воинскими подразделениями, как правило, отделением, а в редких случаях и взводом.
В принципе такое положение идет издавна – еще со Средних веков, когда и появились сержанты.
Изначально они никем не командовали. Сержантами называли опытных солдат не из знати, как правило тех, кто смог собрать себе полный металлический доспех, т.е. как минимум, кольчугу и шлем. Это было не просто – доспехи тогда стоили очень дорого и не имеющий своего поместья солдат мог заполучить латы только в качестве трофея. Это не значило, что любой солдат, напяливший доспех тут же становился сержантом – право носить кольчугу нужно было заслужить и доказать, надевшего же ее не по праву могли и повесить.
Такими солдатами не разбрасывались – плату они получали гораздо выше обычных солдат, крупные феодалы с удовольствием нанимали их на постоянную службу. Нередко сержанты имели рыцарские доспехи и сражались в конном строю вместе с рыцарями, но ими они не были, оставаясь простолюдинами. Как правило, их кони не имели защиты, а сами сержанты носили более легкие доспехи, чем у рыцарей, в конном строю занимая задние ряды. Само название сержант обозначало всадника. Вообще сержанта можно сравнить с оруженосцем. Но оруженосец мог стать рыцарем, а сержант выше подняться уже не мог.
Солдат тогда так и считали: столько-то рыцарей, столько-то оруженосцев и сержантов и столько-то солдат. Сразу становилось понятно, насколько сильно и опытно войско.
Позднее сержанты могли получать земельные владения, хотя и не передаваемое по наследству, как правило, небольшое, меньше, чем выделялось рыцарям. Такой землевладелец исполнял обязанности, зависящие от величины надела: выставлял пеший отряд, командовал местным гарнизоном или выступал, когда его призывал сеньор, сам.
Собственно, сержанты являлись профессиональными элитными воинами, образовавшими ядро воинского отряда феодала.
Короли также завели себе сержантов. Называли их королевскими сержантами (sergeants-at-arms). Впервые такой отряд появился у французского короля Филиппа-Августа. Сержанты были удобнее вассалов из знати, так как могли служить постоянно. Кроме воинских обязанностей они выполняли и другие поручения монархов, в том числе и щекотливые. Следили они и за исполнением приказов сюзерена, обучали новых воинов и пажей, находящихся при дворе короля, командовали отрядами стражи и небольшими гарнизонами, отчего и стали постепенно исполнять функции младших командиров, тем более, что в Средневековье короли имели обыкновение в случае войны призывать ополчение из крестьян, которым просто необходимы были опытные командиры.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал