Найти тему
Наука на Урале

Эволюцию органического вещества в космосе изучат ученые России

Партнерская научная группа с Институтом внеземной физики общества Макса Планка создается в УрФУ

Происхождение жизни во Вселенной — один из наиболее фундаментальных вопросов современной науки.
Photo by Jeremy Thomas/Unsplash
Происхождение жизни во Вселенной — один из наиболее фундаментальных вопросов современной науки. Photo by Jeremy Thomas/Unsplash

Ученые создаваемой лаборатории астрохимии и внеземной физики Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из центра астрохимических исследований Института внеземной физики общества Макса Планка изучат влияние физических процессов на эволюцию органических веществ в космосе.

Сотрудничество состоится в формате партнерской научной группы, создание которой одобрено президиумом общества Макса Планка — УрФУ и Институт внеземной физики подпишут соглашение, согласно которому немецкая сторона планирует выделять ежегодно порядка полутора миллионов рублей в год на совместные исследования в течение следующих трех лет.

По словам завлаборатории Антона Васюнина, группа исследует механизмы образования и эволюции органических веществ в областях формирования звезд и планетных систем, то есть в условиях экстремально низких температур и плотностей. Результатом исследований станут ответы на фундаментальные вопросы о формировании органического вещества во Вселенной.

«Тематика работы группы связана с астрохимией, относительно новой дисциплиной на стыке физики, астрономии и химии, — говорит Антон Васюнин. — Сотрудничество с немецкими коллегами даст приоритетный доступ к экспериментальным установкам и телескопам мирового уровня, будет стимулировать взаимные научные визиты и обмен идеями. В результате мы ожидаем роста публикационной активности, увеличения заметности наших исследований в России и мире, расширения сотрудничества с российскими и международными коллегами. Все это будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности университета, узнаваемости бренда УрФУ, продвижению в мировых рейтингах, и привлечению талантливых студентов и сотрудников».

Сотрудница лаборатории Анна Пунанова отмечает, что звездообразованием вообще и астрохимией в частности сегодня занимается мало людей в мире, и очень мало в России, поэтому почти вся коммуникация ведется на английском языке.

«Мы имеем шанс в ходе нашей работы развить астрохимию на русском языке, в том числе потому что занимаемся преподаванием спецкурсов для студентов УрФУ, — говорит Анна. — Хотя международным языком науки, безусловно, является английский, мы считаем, что русский язык также должен развиваться и идти в ногу со временем».

Напомним, что УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Наука
7 млн интересуются