Один из банков описал сценарии влияния пенсионной реформы на доходы населения. Оптимистичный обещает сохранившим работу людям стабилизацию или рост доходов. В негативном заложено снижение, пишет РБК.
Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин может дать положительный эффект для госфинансов, но влияние реформы на экономический рост может оказаться нулевым или отрицательным, отмечают экономисты.
Они рассчитали два сценария (оптимистический и пессимистический), согласно которым реальные доходы населения сократятся на 0,3–3% к 2034 году, а ВВП к 2034 году будет меньше на 0,2–1,9%.
«В оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет в целом близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения», — говорится в обзоре. Доходы тех, кто сможет найти работу после повышения пенсионного возраста, как минимум останутся стабильными, но те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах.
В пессимистическом сценарии эффект пенсионной реформы для ВВП достигнет минус 1,9% к 2034 году накопленным итогом, а для реальных доходов населения — минус 3%.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в середине июня. Для мужчин возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет, для женщин — до 63. Переходный период реформы начнется с 2019 года.