Многим приходит в голову, казалось бы, благородная мысль: помочь живущим в детских домах и интернатах детям. Подарить им игрушки, гаджеты, одежду. Объясняем, почему не стоит этого делать — и как поступить, если помочь все-таки хочется.
У меня есть много хорошей детской одежды и игрушек, оставшихся от моих детей — могу я отдать их в детский дом?
Не можете. По санитарным нормам в таких учреждениях не могут принимать одежду и игрушки, бывшие в употреблении.
Хорошо, тогда я куплю новую игрушку или модный гаджет!
Вы приедете, к вам выведут детей, вы вручите подарок и через час уедете. Вы не увидите, как ваш подарок обменяют на сигареты и алкоголь или его отберут старшие дети или воспитатели.
Вы подарите навороченный телефон, а в детском доме не будет учителя информатики, чтобы объяснить, как им пользоваться. У ребенка не будет денег, чтобы оплатить услуги мобильной связи.
А еще подумайте: кому по этому телефону ребенок будет звонить?
Но хотя бы сладкий подарок на праздник подарить можно?
В больших сиротских учреждениях или детских домах, близких к большим городам, на каждый праздник ребенок получает от десяти до сорока подарков и ходит на десятки мероприятий. Почти везде он получает сладкий подарок, да еще и в бюджете учреждения всегда есть строка на сладкое к празднику. А воспитатели не всегда (почти никогда — детей же много) могут отследить, как ребенок это ест — и все это чревато аллергией, больным животом или даже испорченными зубами.
А если я приеду с мастер-классом или спектаклем?
Администрации детских домов борются за «спонсоров» — за тех, кто дарит подарки и оказывают финансовую помощь — и делают так, как удобно им, а не детям. Ваш ребенок может отказаться идти на спектакль или увеселительное мероприятие, если у него болит голова, он устал или у него нет настроения. Ребенок из детского дома — нет. Бесконечное мельтешение посторонних людей вокруг нарушает у него чувство привязанности — попав в приемную семью или просто в окружающий мир, он не будет уметь строить отношения.
Разовый мастер-класс по бисероплетению или мыловарению не даст никакой практической пользы ребенку, который не не знает элементарных вещей: как купить продуктов и приготовить себе ужин — и попадет без этих знаний в мир, где уже не будет добрых «спонсоров» и бесконечных подарков.
Так что же, детям из детских домов вообще не надо ни с кем общаться? И подарков им никаких не дарить?
Конечно, нужно общаться — только не со случайными людьми, а с постоянными волонтерами, которые приходят в конкретный детский дом постоянно и поддерживают со своими подопечными связь. От знакомых и значимых людей подарки имеют смысл — точно так же, как это происходит в обычной семье.
Можно помочь фондам, которые занимаются образованием детей и оплатить репетитора или учебную программу ребенку. Это не доставит мгновенных радостных эмоций, но сильно поможет им в жизни. И, наконец, можно помочь фондам, которые работают на устройство детей в семью. Для детей из детских домов это самое важное.