На торгах 11 июля стоимость нефти марки Brent обвалилась с $78,8 до $73,1 за баррель. И хотя в четверг цены растут на 1%, вчерашнее падение стало самым масштабным дневным падением за два года. Почему так случилось?
Что происходит
- Последние две недели нефть марки Brent стоила выше $75. Дважды за это время (29 июня и 10 июля) котировки впервые с мая вплотную приближались к отметке $80. Но днем 11 июля стоимость барреля покатилась вниз, упав более чем на 7% за несколько часов. К концу суток котировки чуть восстановились до $73,83 за баррель. Это самое резкое падение с февраля 2016 года.
- Днем ранее, 10 июля, госсекретарь США Майк Помпео в интервью намекнул на возможность послаблений в иранских санкциях, которые вступят в силу в ноябре и призваны перекрыть импорт нефти оттуда. До этого нефть росла в цене в том числе на ожидании сокращения иранских поставок.
- Уже 11 июля в ежемесячном отчете ОПЕК отметила, что в 2019 году добыча вырастет сильнее, чем ожидалось, а спрос – слабее. То есть, дефицит, на ожидании которого росли нефтяные цены, окажется не таким серьезным. Из отчета также следует, что Саудовская Аравия в июне добывала на 400 тысяч баррелей в день больше, чем в мае (на 4%).
- Следом власти Ливии освободили от повстанцев портовые терминалы по экспорту нефти. Это значит, что на рынок может выйти еще свыше 700 тысяч баррелей в день.
- Нефтяные котировки падают и в ожидании встречи президентов Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля. По данным Bloomberg, лидеры обсудят наращивание добычи нефти – перед ноябрьскими выборами в Конгресс Трампу нужно обеспечить согражданам дешевый бензин (за счет дешевой нефти).
Зачем мне это знать
Разовый обвал цен не всегда предвещает долгое падение. Президент “Роснефти” Игорь Сечин называл цены $70-80 за баррель – комфортными. Внутри этого коридора котировки находятся уже больше трех месяцев, и выходить пока не собираются. Поэтому не спешите продавать акции нефтегазовых концернов, может стоит даже прикупить – баррель Brent уже начинает восстанавливаться в цене. Сейчас котировки достигают $74,4 за баррель. Аналитик Альфа-банка Джон Уолш говорит, что цены на нефть имеют все шансы вырасти.
По большому счету
Как и ОПЕК, свой прогноз по спросу на нефть понизило в четверг и Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос в 2019 году вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, а не на 1,5 млн баррелей, как ожидалось раньше. Сокращение дефицита быстрее ожиданий означает, что вероятные излишки нефти надо будет где-то хранить. И сделать это пока есть где: накануне Минэнерго США сообщило, что запасы в нефтехранилищах за неделю сократились с 418 млн до 405 млн баррелей. Это минимум с февраля 2015 года. Это очередной факт против опасений переизбытка нефти.
Георгий Макаренко